您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

中心城区这条大道8.1公里高压线今年全部“入地”
来源: 2021-04-05 20:35:23 字号:- 18 +

3月31日上午10点18分,我市在南京路与中润大道交叉口东南侧约200米处,举行中润大道提升改造综合管廊工程开顶仪式,这是截至目前我市最大的顶管综合管廊项目,工程西起南京路,东至花山路段全长8.1公里,其中顶管长5.1公里,建成后将实现中润大道220KV、35KV等架空高压电缆全部入地,为后期中润大道带状公园建设扫清障碍,大片主题鲜明的“袖珍公园”将一路绵延为市民打造一处新的“网红”赏花打卡地。据悉,该项目自2020年底开工建设以来,沉井施工已基本完成,即将开启的顶管作业是工程标志性的重要节点,中润大道提升改造工程也由此正式进入“入地升级”模式。



图片

据市住房城乡建设局局长周洪刚介绍,中润大道综合管廊工程是中润大道提升改造工程中架空高压线下地的控制性工程,2020年列入我市城建重点工程之一。工程采用土压平衡直径3.0米顶管作业方式,埋深8.8米至18.4米,地质条件复杂、各种管线交错、施工难度大。2020年底,综合管廊工程正式开工,在交警、环保等部门的大力支持下,各参建单位积极配合、科学组织、加班加点,全力推进工程建设,截至目前,已开工20个沉井,占总数量的70%,剩余沉井施工计划5月底前完成;目前,顶管设备已安装到位,计划10月底前完成。

图片

据市公用事业服务中心的马光明介绍,中润大道综合管廊工程将设29个固定施工沉井,沿这些施工井,长达数米的一段段管廊将在大型专业机械的帮助下,被缓缓推入地下廊道,连接成一条长达数公里的“地下管廊”,沿路高压线将全部下地敷设入地下管廊,彻底解决目前中润大道路南侧“空中蜘蛛网”飞架有碍美观的问题。

来自山东工程技术有限公司的中润大道综合管廊工程监理负责人于凯告诉记者,目前,工程已进入快速施工阶段,工人们正在分班组有序施工。因为施工主要集中在地下,对周边居民区的影响相对较小,对地上的绿化设施和沿路公用设施的影响也有限。“大部分施工都在地底下进行,对技术和安全措施要求较高。”工人们说,施工前他们都已进行安全培训。

采访中记者了解到,今年以来,我市按照市委、市政府“打造公园城市、主城提质增容、全域融合统筹、交通快速通达”的城市发展战略,策划实施了淄博会展中心、城市快速路网、全域公园城市建设、中润大道提升改造等城建重点工程,现代化组群式大城市建设迸发出新活力、呈现出新态势、进入了新阶段。中润大道提升改造项目是我市2020年城市建设的“一号工程”,道路部分已于2020年完成并投入使用,今年将进行绿化提升改造。


来源:淄博二三事


责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号