您的位置: 首页 > 网站中部侧专栏

向党汇报:泉子村的春天
来源: 2021-03-30 23:23:37 字号:- 18 +

这些年在党的领导下,我们国家的各项事业蒸蒸日上,百姓生活安居乐业。从城市建设到美丽乡村,从经济发展到生态文明,处处都在发生着可喜的变化,刷新着新的成绩。为庆祝建党100周年,从今天起,我们淄博广电融媒体中心将推出年度特别策划“向党汇报”,以普通群众的的视角、讲述百姓身边的故事,展示日新月异的变化。大家将以自己的方式向党汇报,向党献礼。今天推出第一篇,泉子村的春天。

这里是博山区池上镇的泉子村,我叫吴圣霞,是这个村的党支部书记、村主任,今天我们向党汇报。汇报一下这几年来,我们是如何攻坚克难,从一个贫穷落后的小山村,发展成为山东省旅游特色村的。

曾经:守着薄田烧柴草,有女不嫁泉子庄。如今:小村引来八方客,春风十里闻花香。

泉子村地理位置比较偏僻,离城区四十五公里,但现在正好是杏花开放,千亩杏林,也正好赶上我们泉子村第五届杏花节。今天一上午的时间也看到了,有这么多游客,我估算一上午的时间有两三千人,大家伙都来这拍照、发朋友圈。

博山区池上镇泉子村党支部书记 村主任 吴圣霞:美女帅哥,泉子美不美?

游客:美,太美了!

游客:如果要是飞起来看,简直就是满山开满了花骨朵,一棵树就是一个花骨朵,满山都开满了花,太漂亮了。

游客:作为摄影爱好者,来到咱们的杏山,观看美丽的花海,心情非常愉悦、心旷神怡,也是为我们博山留下一些美好的瞬间。

为了发展乡村旅游,在政府扶持和各界帮助下,2015年,我们泉子村开始修建盘山路。为了省下30万元的设计费,我和我们村两委、全体党员、村民代表,20多个人为了踩这条线,前前后后步行20多趟,算了算超过160公里。修了4年时间,把这条路才完整修完。村民为了省下钱,我们齐心协力,能拿动锨镢的村民甭管男女老少,都一家人上山帮忙。并且我们这5公里盘山路,经过80多家村民的树、地,但是没有一个村民要一分钱补偿。

山上路通了,景点盘活了。观山景,住民宿、赏杏花、看星星,好不惬意。

我们村利用扶贫资金作为启动资金,建了7套民宿。去年这7套民宿餐饮加住宿综合收入超过70万元,我们泉子民宿现在已经成为一个网红打卡地,也成为我们村一个主打产业,为老百姓找到了金饭碗。

游客:通过手机,网上看到这个杏花节,然后了解了这个地方,来到之后,感觉比从手机上看到的更好。

游客:这个民宿的设计、建筑都挺吸引人的,我也会把这个地方推荐给我的朋友,也让他们过来玩。

集体收入增加了,村民腰包也鼓了。在家门口打工,全村实现脱贫。

博山区池上镇泉子村村民 陈花田:变化大了,以前年收入是两三千块钱,种点粮食吃,没处挣钱,现在在门口一个月就三千来块钱,感觉很好、很高兴。

我们将依托得天独厚的自然资源,按照习总书记绿水青山就是金山银山的发展理念,发展壮大我们的旅游产业,增加村民收入,巩固脱贫成果,实现乡村振兴。

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号