您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 看电视点播 > 新闻频道 > 今晚18点

【新春走基层】公益慢火车的温情守护
来源: 2021-02-23 16:39:26

提到7053次公益慢火车,在淄博那可是家喻户晓,满载着浓浓的乡音与乡情,成为连接大山里村庄间的纽带,承载着山区人民走出去、富起来的幸福与期盼。列车开辟幸福道路,温情守护希望灯火。这里时光很慢,旅途蜿蜒,却总有人,山高路远,为你而来。


凌晨5点,乘警荆平就已经早早打点好行装,他所值乘的列车即将于05:50分从济南站检修出库,开车前,老荆总是要先检查一遍,确认无误后引导旅客上车。老荆所值乘的7053次列车是山东省境内开行的一趟公益扶贫慢火车。每天以40公里/小时的速度沿着淄河缓缓前行,穿过蜿蜒的泰山山麓腹地,连接着7个省级重点扶贫村,是鲁中偏远山区线路唯一的一趟客运列车,被乡亲们亲切地称为:7053次——开往幸福的列车。


列车为了脱贫致富而来,跨过大山乡里,拉近了村庄间的距离,更增进了警民间的情谊。一路上与旅客们相伴,寒来暑往,日复一日向着大山深处进发。如今,老荆早已成为山村里的一份子,群众眼中的守望者、贴心人。

青岛铁路公安处淄博乘警大队一级警长 荆平:旅客们,为了您的出行,请保管好贵重物品。


对待工作,老荆有着自己独特的理解。温情列车就需要温情守护,与村民们打交道,不用讲过多的大道理,一次问候、一份嘱托、聊着家长里短,不知不觉认识了好多老相识、熟面孔。日常的安全宣传、巡视、查危等工作,就融入在这点滴的相伴中,守护着乡亲们的一路心安和对美好生活的向往。

随着脱贫政策的落实,把外面的游客请进来,村里的农产品运出去,乡村里的经济正一天天的好起来,每到了当地逢集的日子,7053次列车就变得忙碌起来,人头攒动,收获满满。老荆也跟着忙的不亦乐乎,除了看看旅客们的收获,随之进行的安全宣传也是至关重要,什么可以带,什么不能带,老荆既要说清楚,也要问明白。潜移默化中,他的性格早就已经与大山融为一体,朴实,执拗而又坚韧。新的一年开始了,小火车一路向东,满载着浓浓的年味和乡情,乘警老荆在坚守的路上更加的开心、满足,在大山乡村里,续写着警民鱼水深情。

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号