您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 看电视点播 > 新闻频道 > 今晚18点

古稀老人造花灯 三年花了四十万
来源: 2021-02-23 16:53:41

马上就是元宵佳节了,又到了一年一度赏花灯的时候。在淄博经开区南定镇,有一位叫做张云昌的老人,他不但喜欢看灯,更喜欢做灯。老人家虽已年逾古稀,但愣是用了三年半的时间,花费40多万元,设计制作出了四组大型机械灯,咱们一起来瞧瞧。


见到张云昌老人的时候,他正坐着轮椅,指挥工人对刚完成的四组机械灯进行调试。眼前这组灯名叫“凤舞九州,成就梦想”,四只金凤凰随着轮盘转动,翩翩起舞。


张云昌:凤凰涅槃,加速崛起,强我淄博,这么一个主题。

今年是牛年,这组金牛腾飞灯象征着咱们中国经济实现飞跃,牛气冲天!

张云昌:金牛腾飞是10米高,人还可以上去,上去观赏一下,和金牛照相,里面有一个小电梯能上去。


这组灯叫做三英战吕布,四匹战马奔跑旋转,感兴趣的朋友还可以坐上去体验一番。


张云昌:上去以后拿着刀枪,戴着头盔,然后再披上披肩进行表演,再现三英战吕布那个场面。

此外,还有这组“人与动物和谐共存”灯,它由马、鹿、牛、熊四个动物组成,惟妙惟肖,活灵活现。张大爷说,他设计的这四组机械灯总共用了一吨半的黄铜,耗费了三年多的时间,花了自己40多万元的积蓄。


张云昌:这钱全是从我的退休工资当中出,我攒了十年的工资,全部用在这地方,我现在一分钱存款都没有。它可以作为一种雕塑在公园里展出,也可以作为灯展。

张大爷今年已经78岁高龄了,年轻时在山东铝厂从事设备管理工作。想当年每到正月十五举行元宵灯会的时候,他都会带领厂里职工制作大型机械灯。因工伤退休后,张大爷虽然身有残疾、腿脚不便,但是这做灯的爱好却一直没有放下。


张云昌:一个是爱好,一个是还有些能力没有发挥出来,把能量释放出来,我就高兴了。如果不释放出来,我觉着就有遗憾。

三年多的时间里,张大爷负责设计图纸、购买原料、现场指导,由聘请的工人来进行制作安装,整个过程几乎全靠手工。功夫不负有心人,这四组机械灯现在已经基本制作完成。尤其是到了晚上,效果真心不错。张大爷,牛!



责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号