您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 看电视点播 > 新闻频道 > 今晚18点

临淄区稷下街道:培育产业花 结出致富果
来源: 2021-04-07 18:16:58 字号:- 18 +

乡村振兴的关键是产业振兴,近些年来,临淄区稷下街道将培育特色农业和发展乡村旅游紧密结合,打造出集“种植培育、销售洽谈、观光旅游”为一体的现代化农村产业体系,增加了村集体收入,实现了可持续发展。


春意盎然,花开正艳,这两天,临淄区稷下街道高娄村迎来了第三届梨花艺术节。在玉香园里,洁白的梨花缀满枝头、吐蕊绽放,引得游客们纷纷慕名而来,拍照打卡,享受这明艳的春日美景。

游客:说是这边梨花挺漂亮,这不就约着朋友一起过来瞧瞧,规模也挺大,梨花也挺漂亮,风景也挺好。


游客:确实很美,在这拍抖音都拍不够了。

记者:一进入我们园中,发现花枝的摆放特别美丽,呈一个拱形,像花的长廊一样,那请问这样是有什么讲究吗?

淄博临淄玉香园种植专业合作社理事长 孙爱华:第一梨吸收的阳光比较好,再一个梨长出来之后全在这底下,一伸手就够得着。这个花也能吃,能做水饺,还能烙馅食饼,也能做花茶,梨花茶。


高娄村玉香园是一处以梨树种植为主的专业合作社,现有梨园近200亩,种植的都是富硒梨品种。近年来,在当地政府的扶持和引导下,玉香园巧打文化牌、旅游牌,以花为媒,已经连续举办了两届梨花艺术节。

淄博临淄玉香园种植专业合作社理事长 孙爱华:通过搞梨花节,知名度确确实实提高了,一是提高了老百姓生活的娱乐,他们也高兴。再一个我们合作社的梨牌子也打出去了,都觉着好吃,过来找这个地方。开花的时候来看看,采摘的时候都等着过来采摘。


园内现有梨树近三万棵,年产量四十多万斤,销售收入二百多万元。带动村民增收致富,实现在家门口就业。

淄博临淄玉香园种植专业合作社理事长 孙爱华:第一流转土地以后,不用在这种地,种小麦、种玉米收入比较低,我们给他们流转土地的钱是1700元一亩,比较高。再一个就是在家里有老人的出不来的,就让他来这里打工,一天80块钱,就是锄点草,这种简单的工作让他们来干,有一个小小的收入。


这里还有目前省内最大的海洋农场,主要从事繁育养殖软体珊瑚、珊瑚观赏鱼类、海水食用鱼类、良种培育等,是一处集海水养殖、海洋科普、研学旅行为一体的新业态休闲旅游区。各种产业之花盛开绽放,成为稷下街道推动乡村振兴的亮丽品牌。

临淄区稷下街道党工委书记 高晋:大力发展三产服务业,形成了以玉香园种植合作社、硕冠葡萄观光采摘园、尧王西瓜果蔬基地为代表的、集“种植培育、销售洽谈、观光旅游”为一体的现代化农村产业体系。


通过发展现代农业,构建产业体系,稷下街道下辖33个村的集体收入已连续两年突破10万元,去年更有27个村突破20万元,为实现村集体经济可持续发展夯实了基础。

临淄区稷下街道党工委书记 高晋:下一步,我街道将统筹特色农产品培育和乡村文化旅游两项工作,打造更多以高娄梨、尧王西瓜、赵家葡萄为代表的稷下“土字号”品牌,为实现乡村全面振兴贡献更多的“稷下模式”。


责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号