您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 看电视点播 > 新闻频道 > 今晚18点

红火蚁入侵!淄博市民到这些地区旅行,请注意防范
来源: 2021-04-07 18:16:07 字号:- 18 +

春暖花开之际,不少市民喜欢外出踏青,可随着气温升高,各种小虫子们也开始蠢蠢欲动,变得不安分起来。最近,张店的李女士出门游玩时,就被虫子咬了一口,被咬后的反应,可把她吓得不轻快。


市民 李女士:我们清明节出去玩,在地里挖野菜,然后就觉得脚面被叮了一下,当时也没注意,然后就准备回家,一上车就觉得头有点晕,然后脚面就肿了,起了几个小水泡,很疼。

红肿、刺痛、头晕,这些被咬后的反应之所以吓坏李女士,是因为她联想到最近传得很火的一种致命毒虫——红火蚁。这就是红火蚁,别看它体型不大,威力却是不小,其体内含有的毒素一旦侵入人体,就会引起灼热、疼痛以及瘙痒的感觉,对于有些体质敏感的人,还可能导致过敏性休克,严重者甚至死亡。


淄博市疾控中心消毒媒介生物防治所所长 王延东:就是到目前为止,咱们山东省包括咱们淄博市,现在没有这种红火蚁的报告,尚未发现这种红火蚁。主要集中在长江以南的一些省份。现在官方的报道呢,有12个省份出现了这种红火蚁的疫情,主要集中在长江以南,潮湿的省份。


王所长判断,李女士游玩时没有离开淄博市,所以遇到红火蚁的可能性不大。但咱们大家伙需要做好辨别与防范,红火蚁外形与普通蚂蚁并无区别,只是颜色呈明显的红褐色。

淄博市疾控中心消毒媒介生物防治所所长 王延东:主要的区别就是从它洞穴上看,咱普通的常见的蚂蚁,它那个洞穴有一个明显的孔洞爬进爬出的,但是红火蚁它的洞穴一般是一个小土堆,里面有一些枯枝啊、树叶什么的,比较明显,它突出于这个地面,形成一个小土堆,比较松散的小土堆。


王所长提醒,如果大家在野外发现这样的小土堆和红褐色蚂蚁,一定要及时向疾控部门报告。另外,近期如果市民朋友们打算到南方旅游,也要做好防护,警惕被红火蚁咬伤。

淄博市疾控中心消毒媒介生物防治所所长 王延东:如果我们北方的人到南方去旅游的时候,一定要注意避免去踩踏这种小土堆,尤其是看到有红褐色蚂蚁出入的这种小土堆,一定要远离。


春夏之交,气温回暖,正是各种昆虫频繁活动的时候。提醒各位市民一定做好防护,一旦被咬,可以先用肥皂水进行冲洗,如果反应严重,就要及时到医院进行治疗。  

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号