无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】鸡油黄创作大师的琉璃情缘——淄博金牌工匠孙云毅

2018/03/08 09:45 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博金牌工匠孙云毅。

孙云毅1967年出生于山东博山,是首届中国工美行业艺术大师、第二届中国玻璃·琉璃艺术大师、山东省工艺美术大师、山东省名贵料器鸡油黄·鸡肝石非物质文化遗产传承人……

鸡油黄鼻烟壶镌刻儒释道三圣

鸡油黄萝卜瓶

鸡肝石萝卜瓶

鸡肝石文具四件套

孙云毅的大量“鸡油黄”、“鸡肝石”作品在国内外获奖无数,其中鸡油黄萝卜瓶在2014年4月17日被英国布里斯托城市博物馆与美术馆收藏展示,鸡肝石萝卜瓶在2014.5月有澳大利亚南澳国立美术馆收藏并展示。10余件鸡油黄·鸡肝石作品被北京故宫博物院宝蕴楼收藏展示。

孙云毅多年来潜心研究吹制各种名贵颜色的琉璃料瓶、料器,从事各种琉璃料器的配料及工艺制作并传承了古老的博山琉璃吹制艺术手法,真实的再现了当年传统技艺的制作过程。

特别是对名贵色料鸡油黄、鸡肝石的创作研究,对名贵色料的色泽、成分对比不断从实践出发,不断改进,从配料、配色到熔制、控温;从手工艺操作结合科控操作,成功研制再现出鸡油黄、鸡肝石等各有特色的传统名贵料器,并成功申请国家专利和非物质文化遗产。

鸡油黄产品,色泽圆润、手感细腻、浑然天成;鸡肝石花瓶,色如鸡肝,纹如佳石,斑纹如重峦叠嶂,浑然天趣,气象万千……