无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】陶瓷艺苑“女才子”——淄博工匠孙庆萍

2018/04/19 15:44 来源: 作者:淄博手机台


  想当年黄晓明和Angelababy大婚时,惊动了半个娱乐圈

也许很多人都知道,他们的婚宴用瓷选择的是华光陶瓷

  但是你知道这背后的设计师是谁吗?

  她就是本期【匠心筑梦】微视频的主人公, 山东淄博华光陶瓷科技文化有限公司设计师、华光陶瓷设计艺术中心主任孙庆萍。

  孙庆萍是中国陶瓷艺术大师、山东省陶瓷艺术大师、山东省工艺美术大师 ,从事陶瓷工艺美术专业工作25年,在日用陶瓷画面设计方面形成高雅大气,华丽尊贵的风格,每年设计作品为企业与社会创造千万元的经济收入。

  这是孙庆萍的部分设计手稿,活灵活现的昆虫和优雅秀丽的花草,无不体现着她深厚的功底。

  从设计手稿到成品的呈现,并不是一次就能成功的,因为经过九百多度的高温烧制,颜色和纹样都会发生变化,这就需要设计师反复的对颜色进行调整,不断的结合陶瓷器形对设计进行修改,才能最终达到让人满意的效果。

  孙庆萍在陶瓷创新开发上,研究市场、大胆创新,精心设计与市场需求融为一体的产品,她被陶瓷艺术界和专家称为陶瓷艺苑的“女才子”。

   她设计的《国彩天姿》作品在2014年APEC会议中被选为习主席招待21国元首用瓷,至今仍是高端市场畅售产品。

  孙庆萍说,“设计之美在于用心灵去感受生活中的一草一木,再把这种感受还原到创作当中去”,正是这样一颗善于发现“美”的心灵,让原本“腐朽”的陶土,在她的手中化为神奇。