无标题文档

在行动

保卫“淄博蓝” 周村有态度

2018/01/12 09:06 来源: 作者:淄博手机台

“家里孩子喜欢放鞭炮,去年给他们买了挺多没放完。今年区里号召大家不放鞭炮,我就想着拿来换了,为蓝天绿地好空气做出点贡献。”1月11日,周村区大街街道长安社区的退休工人马新生,拿着自家的鞭炮来到社区民俗园广场兑换春联,他说换礼品不是最重要的,重要的是能为环境改善贡献点力量。

据了解,长安社区组织居民用鞭炮换礼品只是周村区推进烟花爆竹禁燃禁放工作的一个缩影。其实,早在元旦前,周村区就部署了全区禁止燃放烟花爆竹工作,成立了由区委副书记任组长、三十几个部门和镇办参加的领导小组,出台《周村区禁止燃放烟花爆竹工作的实施意见》及《周村区禁止燃放烟花爆竹工作考核办法》,划定东至姜萌路、南至庆淄路、西至西过境路、北至青银高速这个范围为禁放区域,针对不同人群连发5份《关于“不然烟花爆竹 守护‘周村蓝’的倡议书”》,号召全区上下万众一心守护“周村蓝”。 

连日来,该区各镇办和责任部门迅速行动起来,采取多种形式部署、推进禁燃禁放工作。各镇办纷纷利用村(社区)两委换届时机,深入村居发放“不然烟花爆竹守护‘周村蓝’”倡议书,组织“禁放烟花爆竹从我做起”签名活动,邀请党员和群众代表现场签订承诺书,同时开展各种形式的鞭炮兑换活动,引导大家拒绝燃放烟花爆竹,共同守护身边环境。 

各责任部门也都根据各自职责对禁燃禁放工作进行宣传教育和督导,确保抓实推进禁燃禁放工作。 

在凤鸣小学,三年级五班正在开展《禁放我先行 环保我力行》的主题班会,40多名师生一起学习燃放烟花爆竹给环境带来的危害,并手举“守护淄博蓝”旗子作出庄严承诺。“作为一名少先队员,我不仅要带头不放烟花爆竹,还要号召其他同学不放。回到家里,我也会主动劝阻家长、亲朋好友和其他居民不燃放烟花爆竹的。”五年级徐子涵同学在签名仪式上对记者说。据了解,该学校还开展了《不燃烟花爆竹·守护“淄博蓝”》主题征文、“手拉手绘蓝天”亲子创意绘画等活动,并将与全校师生、家长签订承诺书,形成家校总动员之势。 

在周村步行街,众多商铺的电子显示屏上滚动播放着禁燃禁放宣传标语,区综合行政执法局工作人员挨户向商户发放倡议书,对他们宣传讲解治污减霾保蓝天的重要性,劝导他们不放炮、少放炮。“我们这段时间对辖区进行了不间断全方位的巡逻、检查、宣传、查处,禁止违规燃放烟花爆竹、非法销售、兜售和携带烟花爆竹行为,常态化管理烟花爆竹专项整治工作。”周村区综合行政执法局三中队中队长雷涛说道。 

 

一时间,“不燃烟花爆竹”、“周村蓝”、“文明过节”等词成为周村街头巷尾热议的话题,也成为周村干群共同践行的承诺。“召开班子成员会,部署禁止燃放烟花爆竹工作”“集中制作条幅30倡议书12000份”“守护‘周村蓝’,开发区在行动”……周村专门建立的“禁止燃放烟花爆竹工作”微信群,每天都有禁燃禁放工作动态,可以说是见证了周村区禁燃禁放工作的每一天、每一项工作、每一个细节。 

“良好的生态环境是最大的民生。去年以来,周村的生态环境得到了显著改善,全年空气优良天数达到180天,比上年净增26天。为维护这来之不易的生态成果,我们将积极贯彻落实市里部署要求,切实增强工作责任感和紧迫感,以主场主角的意识、较真碰硬的作风,坚决打赢这场攻坚战、持久战,着力打造‘六最’城市,让周村天更蓝、水更绿、环境更优美、群众更宜居!”周村区委宣传部常务副部长张帆如是说。(通讯员王倩)