无标题文档

距第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

淄博高新区首个城市社区整体拆除行动启动

2018/05/15 23:02 来源:中华宽带网 作者:淄博手机台

高新区首个城市社区整体拆除行动启动 执法人员准备行动

帮拆“阳光房”

施工团队正在拆除违建

帮拆封闭的阁楼

车库顶乱搭乱建

中华宽带网讯(通讯员 胡国胜 丁怡轩 李智)5月15日上午,淄博高新区多部门联合,在高新区四宝山街道办事处奥林社区启动了高新区首个城市社区整体拆除行动。当天共拆除违法建设20处,面积100平方米左右。截至目前,高新区自拆和帮拆违法建设274处,面积2.4万平方米。

上午8:00,记者来到高新区四宝山街道办事处奥林社区聚贤苑小区,高新区多部门联合执法人员已经在整队准备行动,高新区城市社区住宅小区第一批违法建设集中帮助拆除行动将在这里启动。记者在现场看到,为保障违法建筑拆除安全进行,高新区专门雇请了专业施工团队,并提前进行了现场查勘。为最大程度保障违建业主的利益,已签订了帮拆协议的违建户,施工团队在拆除违法建设之后将帮助其恢复交房原样。对于这样的处理方式,违建业主也表示满意,其中一名违建业主表示,之前看别人建阳光房,自己也建了一个,当时也没有意识到这种行为是违法的,经过社区工作人员宣传和劝说,该违建业主认识到了违法建设的危害,并保证今后不会再犯同样的错误。

据了解,在今天的集中行动之前,四宝山街道办事处、奥林社区居委会和物业公司已经做了细致摸底排查和入户动员工作。奥林社区辖区内共有三个城市社区,分别是聚贤苑小区、活力城小区和奥林新城小区,经排查和认定,共有违法建设614处,其违法建设类型主要集中在私自封闭阁楼、车库顶上乱搭乱建、车库外扩、占用公共绿地等。目前已经有130余户签订了自拆、帮拆协议书,30户居民已经自行拆除了违法建设。

高新区工委委员、管委会副主任周军

在今年春节之前,高新区就已经着手准备城市社区违法建设治理的各项基础工作。高新区工委委员、管委会副主任周军介绍,今年3月27日全市城市建成区住宅小区违法建设集中治理行动动员会议召开后,高新区上下高度重视,按照市里的统一要求,结合高新区实际,对违法建设治理工作进行了再动员、再部署,4月2日上午,高新区召开违法建设治理行动动员大会,制定了《淄博高新区2018年违法建设治理行动实施方案》,除70个城市住宅小区外,还将23个村改居和2个完成旧村改造的村居居民小区和去年剩余的801处村居违法建设一并列入此次治理行动,要求各级部门制定严格的实施方案和进度计划表,强力推进违法建设治理工作。目前,高新区已经进入督促整改阶段,为后期的强制整改流出了充足的时间。截至目前,高新区自拆和帮拆违法建设274处,面积2.4万平方米。

截至今天17点,奥林社区的20处违法建设已经全部拆除完毕。近日,高新区将继续在四宝山街道办事处、宝山生态科技园区和保税物流园区开展集中帮助拆除行动。

相关新闻