无标题文档

距第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

​金诚石化:瞄准炼化一体化 提升发展新动能

2018/05/16 23:38 来源:中华宽带网 作者:淄博新闻 淄博手机台

传统工业不等于落后产业,新动能既来自于新产业的发展壮大,也来自于传统产业的改造提升。山东金诚石化集团紧紧抓住新旧动能转换的大好时机,以大项目、新技术推动企业实现高质量发展。正在紧锣密鼓建设的MZRCC及其配套工程项目,总投资97亿元,是以金诚石化拥有核心专利技术的MZRCC装置为龙头,配套建设下游化工生产装置,建成之后,可形成以石油化工为主的产业集群,真正构建起油头化尾,炼化一体发展的格局。

 

山东金诚石化集团项目施工负责人段小明:“目前为止,已经投资40多亿元,现在施工现场35支施工队、2000多人正在施工现场,紧张而有序地进行施工。目前整体项目进度,钢结构已经完成总体的95%,设备安装完成90%,工艺管道完成70%,争取我们在年底能够全部进行投产。”

作为今年全市投资规模最大的市重大项目,金诚石化以独有的核心专利技术装置为龙头,同步配套建设了12套下游化工生产装置,通过裂解、氧化、水合、加氢等一系列化学反应,最终生产出芳烃类等市场紧缺的基础化工原料,从上游少出油逐渐向下游多出高端化工产品转变。整体项目建成后,可形成以丙烯为主的产业集群,打造烯、烃、橡胶等完整的精细化工产业链条,实现金诚石化集团由炼油型向化工型千亿级石化企业的精准转调。

山东金诚石化集团总经理周竟平:“原来出60%的成品油,现在通过这个技术,可能实现这个40%和30%的成品油。真正实现丁苯橡胶、聚乙烯等系列的化工产品以后,一吨产品的话增加3000多到4000块钱,主要还是实现传统炼油的加工和新旧动能转换向化工方向延伸,提高高端产品和附加值。”

拉长产业链条,加快转型升级。抓住新旧动能转换有利时机,今年一季度,金诚石化集团实现销售收入117亿元,利税11.4亿元,上交税金9.5亿元,主要指标都实现了较大幅度的增长,继续保持了良好的发展态势。