无标题文档

在行动

山铝加快新旧动能转换 铝基新材料项目投产

2018/05/17 08:47 来源: 作者:张允亮

山铝:国内第一大精细氧化铝生产商

中铝山东企业是国有控股大型企业,隶属于中铝集团。成立60年来,现已发展成为集氧化铝、精细氧化铝、电解铝、再生铝合金、水泥、氯碱生产等为主体的全国唯一一条全产业链综合性企业,是国内第一,全球第二大精细氧化铝生产商。“山铝”牌水泥和液氯产品广泛应用于各类重点工程和化工行业。如在建的青岛国际机场跑道就用了山铝水泥(标号525)铺设,具备“高耐磨、低收缩”特性,现已输送6万吨。

2017年改制取得突破 扭亏为盈

2017年,中铝山东企业各分公司全面消灭亏损;新建项目全面实现盈利;改革改制取得新突破,“三供一业”分离移交节点目标全面完成;提前超额完成奋斗目标,交出了2008年以来最靓的成绩单,为地方政府交上了一分满意的税收单。2018年,山东企业紧抓市场良机,积极推进项目建设进程,深化企业改革改制,加强精准管控力度,一季度各项指标再次创出新纪录。

2018年是中铝山东企业转型升级的关键一年,是实现转型发展的重要筹码。中铝齐鲁工业园铝基新材料产业项目作为中铝公司与淄博市政府战略合作的重点项目,是淄博市主城区南部区域产业优化升级的重要起步区,是助力工业强市、文化名城、生态淄博建设的重要战略布局。

新材料项目建设中的“中铝速度”

铝基新材料产业规划总投资50亿元,其中一期三个项目总投资15.2亿元,建成后将形成10万吨板状刚玉(高端耐火材料)、10万吨精细分子筛、60万吨环保吸附新材料的规模,年产值可达31亿元,年实现利税5亿元,上缴税收2.5亿元,增加就业人数800余人。

铝基新材料产业一期项目是氢氧化铝的深加工应用,与传统的“铝土矿-氢氧化铝-氧化铝-电解铝”工艺及产品应用完全不同,铝基新材料产品直接作为中高端耐火材料、高效干燥剂和催化剂、高纯水高端处理产品使用,是传统铝行业向多用途铝基新材料的新旧动能转换。

据荣国梁厂长介绍,板状刚玉广泛用于中高端耐火材料,极大提高耐火材料的抗折强度、抗热震性能及抗侵蚀性能。项目建成后,产品可实现替代部分进口,可与国际领先的美国同类产品相抗衡,满足国内高端铝基新材料产品需求。中铝铝基新材料厂计划6月底烘炉建成点火投料,7月出成品。现在全体人员正加班加点,力争按期完工,这就是“中铝速度”。

新时期山铝精神 砥砺奋进创辉煌

该项目竣工投产后,项目市场拉动效果明显,将可依托山东半岛区域优势,满足国内高端铝基新材料产品需求,带动中铝齐鲁工业园实现跨越发展,促进淄博南部城区产业结构调整。预计该项目将拉动社会投资10亿元。

作为施工单位的中铝山东有限公司万成公司将“精品意识”落实到每一项具体工作上,抓安全、抓环保、要进度、出精品,每天都在与时间赛跑、与安全同行,与质量拼争,用只争朝夕、绝不松懈的干劲书写着“铁血忠魂铸山铝、砥砺奋进创辉煌”的新时期山铝精神,为跑赢项目建设加速度,履行社会责任,加快新旧动能转换,再造新山铝无悔奉献。