无标题文档

在行动

​华电淄博公司超前实施“公转铁” 煤场封闭改造明年正式投入使用

2018/07/09 16:10 来源:中华宽带网 作者:

编者按:2018年,新旧动能转换号角在山东大地全面吹响,淄博市提出要加快新旧动能转换,做好“高、新、轻、绿”四篇文章的发展思路。近日,市委办公厅形成《提升绿色指数 实现绿色发展——华电淄博热电有限公司打造环境友好企业推进绿色发展的做法与启示》的调研报告。市委书记、市人大常委会主任周连华专门作出批示:“华电淄博热电有限公司‘两减一转’推进绿色发展的做法,展现了央企勇扛环保责任的担当,展示了绿色发展的广阔前景,值得认真学习借鉴。”

那么,加快新旧动能转换,如何认识华电“两减一转”做法的意义,又如何推动企业“实现绿色发展”?本网从即日起推出“‘华电模式’助力淄博新旧动能转换”系列报道,聚焦华电淄博热电有限公司在新旧动能转换中的新模式、新技术、新产业,通过其提升绿色指数、激发绿色动力、打造绿色企业推进绿色发展的做法,以期抛砖引玉引发全市上下的思考。

减排放,超前实施“公转铁” 煤场封闭改造明年正式投入使用

“电厂不见煤,起风不见灰,卸煤不见尘”

“华电模式”助力淄博新旧动能转换(一)

中华宽带网讯 7月6日,华电淄博热电有限公司“两减一转”推进绿色发展的做法,获得了市委书记周连华的批示。华电淄博公司2014年以来共投入6.5亿元用于超低排放改造、封闭煤场扬尘治理、环保设备升级等工程项目,努力达到“电厂不见煤,起风不见灰,卸煤不见尘”目标,不断提升企业绿色指数新高度。

市环境自动检测监控系统实时显示二氧化硫、氮氧化物及烟尘排放曲线

华电淄博热电有限公司建于1952年,隶属于中国华电集团,是我市发电、供热的主力电厂。近年来扎实推进减排放、减消耗总量和转型发展(“两减一转”)。投入2.3亿元,历时3年,历经9次改造,完成了全部机组的超低排放改造;投入4000万元建成全国第一台湿式除尘器,机组烟尘排放大大低于同类型机组;后经持续改造,烟尘排放指标始终控制在1毫克上下,超前进入“1”时代。

2018年,华电淄博公司超前实施“公转铁”,取消全部30万吨汽车运煤,发电用煤全部实现了火车运输,虽然增加企业成本近1500万元,但可减少相当于600万辆小轿车的排放。

为实现“卸煤不见尘”,公司拟投资5000多万元新建两条厂内铁路及一台翻车机,并加装干雾抑尘装置。同时,公司还积极与铁路总公司太原局、西安局沟通协调,力争2019年实现“直达列”2/3以上,这些举措都有助于打造更洁净的沿途。

华电淄博公司为实现“公转铁”而调整的煤源及铁路运输布局

让烟囱更干净,让沿途更洁净,还要让厂区更清净。公司投资1.6亿元的煤场封闭改造项目正在全力进行,煤场总设计储量为23万吨,可满足全部机组30天的燃烧用量,预计明年4月正式投用。此外,抓好厂区绿化,公司每年将固定投入30—40余万元,着力打造“两季有果、三季有花、四季常绿”的“花园式”电厂。