您的位置: 首页 > 齐点淄博

做好“选育用”三篇文章让青春之火在乡村振兴中燃烧
来源: 2021-09-15 17:08:23 字号:- +

日前,我市沂源县盖冶村映山红草莓专业合作社理事长刘建华、淄博宝善蜜蜂养殖有限公司总经理王善纬等9人入选2020年度“山东省乡村好青年”(详细名单附后)9名同志顺利入选100人的省级好青年,既是个人努力的结果,也是对我市“村村都有好青年”选培工作的一种肯定。2018年全市“村村都有好青年”选培计划启动实施以来,团市委主动争取组织、农业农村等部门支持,聚焦党政所需和青年所盼精准发力,认真做好“选育用”三篇文章,以“村村都有好青年”选培助力乡村振兴。

严格认定——“选准严格好青年资格条件,突出政治素质、道德品质、作用发挥、群众口碑,既注重创新创业带头人、退役军人等传统领域青年,又把公益服务、文化传承等领域青年纳入选树范围。市、县、镇、村分别成立“村村都有好青年”选培计划领导小组办公室或推选委员会具体负责好青年的选树,通过层级选拔、逐级遴选,选树品德好、能力强、作风硬的各级“乡村好青年”8169名。对选树的好青年,制作发放宣传海报在公示栏、光荣榜进行张贴,邀请参加各类座谈会、分享会、宣讲会,并优先推荐参加省级以上典型选树。其中,2人被团中央表彰为“全国农村青年致富带头人”,先进事迹被大众日报、中国青年报、《》杂志等宣传报道。

多维赋能——“育强对有发展潜力的好青年,积极整合资源、搭建平台,开展好青年赋能行动。政治上赋能,推动全市88个镇(街道)建立以“乡村好青年”等优秀青年为主体的青年人才协会并设立党支部,单列发展党员计划,累计推荐529名好青年成为入党积极分子、180人入党。技术上赋能,举办全市“乡村好青年”素质能力提升训练营、青年乡村振兴创新创业大赛,通过乡村振兴青春学堂、创业导师专题讲座、优秀青年代表创业经验分享等形式组织开展各级农村优秀青年骨干培训班、青年先锋论坛110场。金融上赋能,积极与市科技局、市农业农村局、农村商业银行对接相关优惠政策,实施“‘好青年’振兴贷”等金融支持项目,发放专项贷款1.4亿余元,最大程度上为好青年解决资金方面的问题。机制上赋能,从市级层面制定青工委帮包联系机制和好青年常态化联系机制,团市委每个部室常态化帮包一个区县、联系一个好青年联盟,每名团干部常态化联系3-6名好青年,指导各级好青年联盟开展对接交流、观摩学习等活动132场,帮助好青年解决实际问题76个。

服务大局——“用好充分发挥好青年的影响力,以“乡村好青年”为题材拍摄《无奋斗不青春》等专题片,并在抖音等新媒体平台传播,用“乡音”解读乡村振兴政策、展望家乡美好未来,用“乡愁”感召在外青年返乡。引导好青年投身基层治理,结合村(社区)“两委”集中换届,积极推动好青年依法依规进入村(社区)“两委”班子、担任团组织书记,共有1025名好青年进入“两委”班子、239人担任党组织书记、633人担任团组织书记。鼓励好青年参与公益事业,线上线下为“希望小屋”“牵手关爱”“金晖助老”捐赠资金、物资等折合80万余元。支持好青年领办合作社132家,发展壮大村级集体经济,带领群众共同致富。

下一步,团市委将深化拓展“村村都有好青年”选培工作,通过教育培训、组织培养、政策倾斜,建设一支强大的农村青年人才队伍,让更多青年愿意留在乡村、奉献家乡,为打造乡村振兴齐鲁样板淄博特色板块提供人才和智力保障。(记者李娜、通讯员秦剑)

2020年度“山东省乡村好青年”名单(淄博)

刘建华沂源县盖冶村映山红草莓专业合作社理事长

山东重山光电材料股份有限公司董事长、淄川区罗村镇青年人才协会会长

王海军山东桂北辰农业发展有限公司董事长

王善纬淄博宝善蜜蜂养殖有限公司总经理

宋丽莹淄博真农农业发展有限公司总经理

贾明三淄博群易工电子商务有限公司总经理、沂源农之缘农副产品专业合作社理事长

淄博马荣畜牧养殖有限公司总经理

贾锡伟淄博淄川俊岭农业专业合作社总经理

齐晓萌淄博柒鲁宝宝教育咨询有限公司总经理

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号