您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电

【美丽幸福河湖专栏】全面做好水秀文章——涝淄河环境综合治理和配套工程展开
来源: 2021-10-09 18:20:48 字号:- +


涝淄河发源于淄川区,经临淄区和淄博经开区流入中心城区,是中心城区八条河道之一。为了助力全域公园城市建设,今年我市将对涝淄河中心城区段进行环境综合治理和配套工程建设

咱们现在看到的河道,是我们刚清淤的,暂时提高一下行洪能力,净化净化河道水质,因为淤泥也对水质有影响。

张店区河湖长制保障服务中心负责人李辉告诉记者,由于缺少系统治理,涝淄河位于张店区湖田段存在河内淤泥严重、河岸杂草丛生、防汛道路缺乏、行洪标准低等诸多问题为了净化和改善水质,涝淄河畔的湖田街道商家公园将被改建成为占地面积92亩的湿地公园,将生态与休闲融为一体

沿河而下,在涝淄河张店中心城区段,由于排污管道分布在河道内,汛期容易导致雨污混流影响水质并且河底及两岸以硬质驳岸为主,涵养水源的生态功能薄弱。为改变涝淄河现状,提高东部城区生态环境,今年我市启动了涝淄河水环境综合治理工程,列入全市全域公园城市建设重点项目。

张店区河湖长制保障服务中心负责人 李辉:一个是搞类似防浪墙的设置,提高河道水深。另外在符合条件的要求下,加宽河道。再就是把污水管涵挪到河道之外。对河底的混凝土,把它重新进行生态铺设,符合现在生态环保的理念。

除了防汛抗旱、改善生态等具体功能,河流还承担着一个城市的记忆和文化。把我市特有的齐文化、陶琉文化融入到河道治理中,成为此次涝淄河综合治理工程的重要内容。

张店区水利局局长 张成:把涝淄河流域的齐文化、陶琉文化,甚至红色党建、工业记忆方面的文化融入到治河理念中,让涝淄河成为城市流动的血脉,更好地传承我们的发展和文明。

顺流而下,涝淄河淄博高新区文体公园穿流而过。竹林、草地、流水、球场、跑道,移步换景、曲径通幽,经过先期治理,涝淄河高新区段在满足防洪要求、恢复生态功能的基础上和文体公园完美的融为一体。

新区建设局水利科科长 吕菲菲:高新区的涝淄河整体是7公里,我们先行建设了金晶大道到万杰路这一段。这一段的空间并不大,但是我们通过竖向的空间处理和各个区域板块的融合,这个河道满足了行洪功能,另外通过这个景观提升,集合了游玩、文化、景观于一体的一个空间,也为周边的居民提供了一个网红打卡点。

 按照规划,涝淄河整体工程预计2022年年底全面完成,改造提升之后,将达到百年一遇的行洪标准,同时打造出“河畅、路通、水清、岸绿”的城市带状公园和生态廊道,充分发挥美丽幸福河湖作用,助力全域公园城市建设。

市水利局四级调研员 市全域公园城市建设管理领导小组办公室河湖水系提升行动组组长 贾希征:水在全域公园城市建设中是最重要的因素之一。下一步,在全域公园城市建设中,我们将把河湖水系提升行动和水资源保护利用行动一体推进,进一步提升水生态环境质量,全面做好水秀的文章,为全域公园城市建设提供水资源支撑和水生态保障,为城市品质活力提升发挥水作用、注入水活力、提供水动能。

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号