您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

Ⅲ级应急响应!黄河山东段将迎来大流量洪水过程!
来源: 2021-07-22 13:05:35 字号:- +

今天

记者从山东黄河河务局了解到,

受近日黄河流域中下游强

降水过程影响,

黄河山东段将迎来大流量洪水过程。

图片
图片

△图源:中央气象台


7月18日至20日,黄河干流三花区间,支流伊洛河、沁河普降大到暴雨,局地大暴雨。受强降雨影响,黄河花园口水文站从7月19日8时流量750立方米每秒,快速上涨至7月21日1时24分最大流量3650立方米每秒。7月20日18时,黄河水利委员会发布黄河下游干流河段洪水蓝色预警。7月21日9时,启动黄河中下游水旱灾害防御Ⅲ级应急响应当前,大流量洪水已演进至我省,7月21日9时52分我省最上游高村水文站流量达到2600立方米每秒。
19日至21日,山东黄河河务局连续会商调度部署,积极做好当前洪水防御工作。
巩义现山体滑坡,
洪灾已致至少4人死亡

据悉,7月20日上午以来,黄河河南巩义段赵沟、裴峪、神堤三处控导工程出现不同程度的山体滑坡淤泥堆积造成联坝路无法通行,工程周边道路全部中断,道路正在疏通。金沟工程目前除在建工程雨毁严重外,其余坝垛水沟较多,目前运行状态良好,人员正常值守。
据了解,连续的强降雨致使巩义发生严重洪涝灾害,全市多处房屋、围墙倒塌,目前已统计到至少4人死亡,14座水库溢洪道出水,2个镇区大范围被淹。目前全市共转移群众6210户、23663人。

图片

△图源:央视新闻


强降雨引发巩义山体、道路出现多处塌方,共涉及83条道路。其中,陇海铁路站街集沟段出现塌方,铁路部门正在抢险;310国道白河立交桥东300米等路段因水毁塌方导致断行。

通信、供电、供水恢复也面临困难。据了解,巩义多处地埋通信光缆被冲断,基站基础下沉、机柜及塔体被泥石流掩埋,部分基站外电线杆倒地,全区铁塔产权基站停电285站。目前,巩义市米河镇镇区及一些村庄断电、断网、断水已超过24小时,且物资补给困难。

连日来,

河南遭遇的极端强降雨天气

牵动人心。
针对河南省郑州市连降暴雨引发险情,应急管理部第一时间启动消防救援队伍跨区域增援预案,连夜调派河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援水上救援专业队伍1800名指战员、250艘舟艇、7套“龙吸水”大功率排涝车、11套远程供水系统、1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备紧急驰援河南防汛抢险救灾。

河南挺住!山东和你一起扛!
山东多地消防、救援队驰援河南

山东消防274名指战员

跨区域连夜增援河南


按照应急管理部消防救援局部署,7月21日4时16分,山东省消防救援总队调派济南、泰安、济宁、德州、聊城5个支队、274名指战员、63辆消防车组成五支抗洪抢险排涝分队出发增援河南

图片

据了解,此次增援河南,山东消防增援队还携带了4套远程供水和30艘舟艇,目前5支增援分队正在按照指令赶往河南途中,预计增援力量将在今天上午10点左右陆续到达河南开封市集结地点。
图片

山东蓝天救援112人驰援河南,

80名救援队员随时待命

“鲁豫一家亲,郑州加油!山东蓝天救援五个梯队112人24船分别从五条不同路线支援郑州。去,力挽狂澜;回,安然无恙。”

7月21日一早,山东蓝天救援队负责人王骁宙写下这样的话,既是祝福,又是对参与支援河南大雨救援的队友们的鼓励。据了解,山东蓝天救援队员第一梯队于20日晚上11点多钟集结完毕出发,参与河南暴雨后救援。目前,救援队队员有的在路上,有的已经到达郑州开展救援。

图片

图片

从20日晚上第一梯队集结开始,山东蓝天先后有来自菏泽、济宁、聊城、淄博、枣庄五个城市的救援队员集结,目前总共有112人分为五个梯队赶往河南参与救援,同时还带去了24搜救生船用于当地救援。同时,山东蓝天还有80名救援队员正在待命,准备随时奔赴河南参与救援。  


针对河南本次的强降水过程
中央气象局相关专家给出了权威解析。
一起关注
↓↓↓

河南遭遇了一场怎样的强降雨?


17日以来,郑州、焦作、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌等地出现特大暴雨,强降雨中心位于郑州,最强时段在19至20日。特点如下:


累计雨量大:17日8时至21日6时,河南省平均降水量达141毫米、郑州市平均降水量452.6毫米,郑州新密市白寨累计降水量最大达906毫米、郑州国家级气象观测站720毫米,部分地区累计降水量已超当地年平均降水量(郑州全年平均降水量641毫米)。


图片△河南降雨量实况图(17日8时至21日6时)图源:中央气象台

持续时间长:本次过程从17日8时开始,截至目前已持续4天。最强降雨时段出现在19日至20日,郑州连续两天出现大暴雨到特大暴雨。
短时降雨强:郑州、开封等多地1小时降雨量超过100毫米,其中郑州气象观测站最大小时降雨量达201.9毫米(20日16时至17时),突破中国大陆小时降雨量历史极值(198.5毫米,河南林庄,1975年8月5日)。郑州局地3小时最大降雨量达333毫米。
降雨极端性突出:本次强降雨过程中,郑州、嵩山、新密等 10 个国家级气象站日降水量突破建站以来历史极值。其中,郑州市二七区侯寨气象站日降雨量高达692.2毫米,超过郑州全年平均降水总量。

这次降雨是什么原因导致的?


大气环流形势稳定:西太平洋副热带高压和大陆高压分别稳定维持在日本海和我国西北地区,导致两者之间的低值天气系统在黄淮地区停滞少动,造成河南中西部长时间出现降水天气。

水汽条件充沛:7月中旬河南处于副高边缘,对流不稳定能量充足,18日西太平洋有台风“烟花”生成并向我国靠近。受台风外围和副高南侧的偏东气流引导,大量水汽向我国内陆地区输送,为河南强降雨提供了充沛的水汽来源,降水效率高。

地形降水效应显著:受深厚的偏东风急流及低涡切变天气系统影响,加之河南省太行山区、伏牛山区特殊地形对偏东气流起到抬升辐合效应,强降水区在河南省西部、西北部沿山地区稳定少动,地形迎风坡前降水增幅明显。

对流“列车效应”明显:在稳定天气形势下,中小尺度对流反复在伏牛山前地区发展并向郑州方向移动,形成“列车效应”,导致降水强度大、维持时间长,引起局地极端强降水。

图片
△图源:央视新闻

这场雨还要下多久?


预计未来三天,河南省仍有降雨,其中21日降雨强度大,郑州有暴雨、局地大暴雨。具体预报如下:

21日,河南中西部和北部有大到暴雨,西北部部分地区有大暴雨、局地特大暴雨;郑州地区有暴雨、局地大暴雨。

22日,河南中西部有小到中雨;郑州地区有小到中雨。

23日,河南中西部小到中雨;郑州地区有分散性阵雨。

暴雨天气如何自我保护?
记住这份“暴雨逃生指南”,
关键时刻能救命!

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
△图源:人民日报

全国一条心,集结向河南。

有难一起扛,有灾一起抗!

救援正在进行!

河南挺住!愿平安!


来源:新华社、中央气象台、央视新闻、人民日报、大众日报、青岛日报、齐鲁壹点


责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号