您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

淄博市防汛抗旱指挥部温馨提示
来源: 2021-07-28 10:05:13 字号:- +

近日,河南等地持续遭遇极端强降雨,郑州、新乡等城市发生严重内涝和洪涝灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。当前正值“七下八上”防汛关键时期,受台风“烟花”影响,我市存在发生极端天气和短时强降雨的可能。为进一步增强广大市民安全防范意识,提高避险自救能力,更好应对暴雨等极端天气,淄博市防汛抗旱指挥部温馨提示:

一、及时关注预警信息

汛期,广大市民应及时关注天气预报和暴雨预警信息,提前做好防范应对和避险准备。

通常所说的暴雨预警预报分为四级,分别为蓝色、黄色、橙色、红色。
    1.暴雨蓝色预警:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。
    2.暴雨黄色预警:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。
    3.暴雨橙色预警:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。
    4.暴雨红色预警:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

二、及时避开易积水及低洼区域

淄博市区地势南高北低,遭遇暴雨等极端天气时极易造成低洼区域积水和城市内涝。请广大市民一定注意绕行,切莫强行通过以免遇到危险。
    1.易积水区域:西六路与共青团路北侧、丰泰路中润大道、文化路-般阳路口北体育场、松龄路-淄城路路口西中医院、周隆路与正阳路路口、周隆路家具市场路段、电厂路与正阳路路口、临淄大道、桑坡路、闻韶路、镇南大街与柳泉路交叉口以西、一中西路与工业街路口、高苑路与学府路路口、振兴路西侧沂源大酒店附近、富源路沂蒙佳苑附近、南京路与海岱大道路口等。

2.低洼铁路立交道:火车站出口、新村东路铁路桥下、东四路铁路桥下、西二路铁路桥下、柳泉路铁路桥下、南西四路铁路桥下、西五路铁路桥下、世纪路铁路桥下、南京路铁路桥下、北京路铁路桥下、原山大道铁路桥下、人民路滨博高速、将军路铁路桥下、松龄西路幕王铁路桥下、三里沟鑫益家园铁路桥下、正阳路铁路桥下、东门路铁路桥下、莫家庄铁路桥下、米河路铁路桥下、管仲立交桥、杨坡立交桥、东辛铁路桥下、淄河大道与张博路路口东铁路桥下等。

三、暴雨个人自救、避险常识

(一)行人篇

1.遇有暴雨,应就近寻找安全区域或建筑物暂时避雨,不要在涵洞、立交桥、低洼地区、危险墙体、树木下避雨,不要进入地下停车场、地铁、过街隧道、地下人防工程、地下商街等地下公共设施。

2.时刻注意安全警示标志,不要靠近路沿石行走,看到雨水打漩涡的地方,小心绕行,避免掉入缺失井盖、井箅的收水井中。

3.不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。一旦被冲倒,一定不要慌张,尽量憋住呼吸,然后想办法抓住地面上的突起物,争取站立起来。

4.避开灯杆、电线杆、广告牌、变压器、电力线及其附近的树木等有可能连电的物体,防止触电事故的发生。

5.骑自行车、电动车时,应注意观察,缓慢骑行,尽量避开有积水的路面,避免发生危险。

6.尽量避免到易受雷击的树下、广告牌等地避雨;在空旷场地,不要使用有金属杆的雨伞及其它带有金属杆的物品,不要拨打或接听手机。

7.发现有人需要帮助或救助时,应在确保自身安全的情况下实施,切忌盲目施救。

(二)行车篇

夏季,您的爱车内要放置以下应急物资:哨子、手电筒、救生衣或救生圈、应急锤、五金工具箱等。

1.暴雨时,尽量避免驾车外出。如行驶途中遇有暴雨,应低速缓慢行驶,及时打开雨刮器、警示灯、防雾灯。保持足够的安全距离,变道时多观察,注意路面积水及井盖、井箅是否移位或缺失。必要时,应选择地势较高处停车避险。

2.切忌冒险涉水,水深未知路段应下车探察或绕行,不可盲目强行通过。

3.车辆被水淹后不要试图启动,如果水不算太深,可以打开车门或天窗,离开涉水车辆,并缓慢撤离涉水区域。如果水很深,打开车窗或天窗到车顶等待救援。

4.车辆掉入深水区域,应立即设法弃车逃生。

(三)居家篇

1.一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。

2.本着“就近、就高、迅速、有序、安全、先人后物”的原则,向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,紧急情况下可爬上屋顶、大树等高的地方暂避。

3.如洪水继续上涨,可充分利用木盆、木材、大块泡沫塑料等能漂浮在水面上的物品自制救生器材逃生,切忌单独一人游泳转移。

(四)求助篇

1.电话求救:电话求救是最常用的求救方式,拨打119、110、120、122、12345或者街道、社区等求助电话,尽量准确报告被困人员情况、方位和险情,等待救援。

2.网络求救:随着网络的普及,微博、博客、bbs(网络论坛)、QQ、微信等通信工具已成为紧急情况下求救的重要手段。

3.警报求救:很多居民区都有警报器,通过警报器可以及时向居民区管理部门进行求救。

4.呼叫求救:当无通信手段进行求救时,呼喊求救也很有效,呼喊时最好同时晃动鲜艳颜色的旗子、衣服等,增加获取联系的可能性。

5.敲击求救:敲击、口哨也是求救的重要方法,同时这些声音通常也是救援的重要信号,救援人员可以通过这些信号找到你。

编辑:张曰锋

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号