您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

【微普法】危楼之下
来源: 2021-09-10 10:47:33 字号:- +

图片

本篇讲述了某从事旅游行业的人员,为了承揽建筑工程贿赂胡老板,在成功承揽工程后,为谋取更多利益,用其表哥给找的便宜的工人和材料进行施工,导致建筑物发生坍塌而受到法律惩处的故事。本篇通过这一动漫故事,揭示了工程建设中存在的挂靠等违法违规行为,也明确了该违法行为将会承担的法律后果。作者为本故事题“诗”一首,正所谓:

危楼高百尺,建设用错人。

皆为其中利,坍塌惊世人。

挂靠,在工程建设领域,除挂证外,还有一种情况指的是单位或个人以其他有资质的施工单位的名义承揽工程的行为。《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》第十条规定:存在下列情形之一的,属于挂靠:

(一)没有资质的单位或个人借用其他施工单位的资质承揽工程的;(二)有资质的施工单位相互借用资质承揽工程的,包括资质等级低的借用资质等级高的,资质等级高的借用资质等级低的,相同资质等级相互借用的;(三)本办法第八条第一款第(三)至(九)项规定的情形,有证据证明属于挂靠的。


对挂靠行为的惩处:《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》第十五条第(三)项规定:对认定有挂靠行为的施工单位或个人,依据《中华人民共和国招标投标法》第五十四条、《中华人民共和国建筑法》第六十五条和《建设工程质量管理条例》第六十条规定进行处罚。

来源:淄博住建

编辑:张曰锋

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号