您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

疫情又传一地!高风险地区范围扩大!福建本轮疫情已确诊261例!
来源: 2021-09-17 14:13:04 字号:- +
9月16日23时,福建省漳州市卫健委通报:16日凌晨0时10分,漳州市台商投资区发现1例新冠病毒核酸检测阳性患者。

通报称,该患者9月15日下午6时因喉咙痛、低烧就诊漳州某医院发热门诊,经复核,核酸检测阳性。根据患者的流行病学史、临床表现及实验室检测结果,初步判定该病例为新冠肺炎确诊病例(轻型),感染来源为患者所在单位厦门同安区湖里工业园某公司的同事。

图片


漳州通报新增病例情况:未按照要求在厦门采样检测


9月17日,漳州市召开新冠肺炎疫情防控情况新闻发布会通报新冠肺炎确诊病例情况。

9月16日0点10分,漳州市台商投资区发现1名核酸检测阳性人员。经专家研判,为新冠肺炎确诊病例(轻型),感染来源为厦门市同安区湖里工业园穆玛服饰有限公司同事。

患者基本情况:患者何某,女,37岁,居住地为漳州台商投资区万益学府,在厦门市同安区湖里工业园穆玛服饰有限公司工作。9月14日,穆玛服饰有限公司因发现2名员工核酸检测呈阳性,通知全公司核酸检测。何某未按照公司要求在当地采样检测,擅自于当天中午从厦门同安前往位于漳州台商投资区的漳州市第五医院进行核酸检测,检测结果呈阴性。9月15日,何某因咽痛、低烧到漳州市第五医院就诊,被收治发热门诊隔离病房,核酸检测结果呈阳性。9月16日,经市级专家组判定为新冠肺炎确诊病例(轻型),现已转至市定点医院隔离诊治。

初步判定居住在漳州的密切接触者19人,密接的密接101人,均已落实集中医学观察。漳州市已对患者居住的小区进行封控管理,对漳州台商投资区开展全员核酸检测,目前已出报告的检测结果均为阴性。


漳州中小学、幼儿园暂缓入校


同日,疫情工作指挥部对漳州全市学校发布最新要求:

全市小学、幼儿园继续暂缓入校,实行线上教学,具体返校时间另行通知。


全市中职学校、中学自9月17日起暂缓入校,转为线上教学,具体返校时间另行通知。高三年级是否启动线上教学,由各地各校根据具体情况提出方案报当地疫情防控指挥部同意后实施。


寄宿制学校学生须完成核酸检测后才能离校;非寄宿制学校学生仍按已安排的时间节点返校进行核酸检测。


生源地(包括实际居住地)属莆田、厦门、泉州的寄宿制学校学生暂不离校,学校要做好校内线上教学和服务保障、人文关怀等工作。


目前已采取健康监测以上管理措施的对象,仍按原有措施在原地进行管理,待解除后再按上述要求落实。


全市民办学校也应参照公办学校对应执行。


全市校外培训机构、高辅机构暂停一切线下活动。


福建本轮疫情已报告本土感染“261+9”


9月16日0~24时,福建省报告新增本土确诊病例61例(厦门市31例、漳州市1例、泉州市1例、莆田市28例),其中无症状感染者转确诊1例;报告新增本土无症状感染者6例。


自9月10日以来,福建省累计报告本土确诊病例261例,目前住院261例,无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察9例(莆田市9例)。


目前密切接触者已解除医学观察29163人,尚有5772人正在接受医学观察。


福建厦门多地划定为高中风险地区


17日,福建省厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布第8号通告,经专家研判,自17日起,以下区域为高风险地区:


  • 将划定的高风险地区(同安区新民镇湖里工业园以东、同明路以西、集安路以南、集贤路以北)范围扩大至同安区新民镇乌涂社区

  • 同安区新民镇西塘社区


以下区域为中风险地区:


  • 思明区中华街道仁安社区部分区域

  • 思明区开元街道后江社区福满家园小区

  • 同安区西柯镇官田洋一里

  • 同安区新民镇梧侣村

  • 同安区新民镇柑岭村


图片

15日,厦门海沧体育中心,海发社区核酸检测点,市民正在有序进行核酸检测。


专家研判:福建疫情仍处于上升期


福建近日已报告超200例阳性病例。据央视新闻报道,国家卫健委赴福建工作组专家研判:①目前福建疫情处于上升期,疫情形势依然十分严峻;②莆田疫情低龄儿童感染多,目前症状较轻;③目前还未发现疫情向外省外溢,福建省内其他城市应提高警惕。


图片

“双节”出游安全吗?国务院联防联控机制回应来了


中秋、国庆假期将至,出游是否安全?师生离校返校有哪些要求?如何做好假期疫情防控?9月16日,国务院联防联控机制新闻发布会就公众关心的问题集中作出回应。


建议取消前往中高风险地区的出行计划


中秋、国庆假期即将来临,国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长雷正龙建议公众,假期尽量减少非必要外出,取消前往中高风险地区的出行计划,如需出行做好旅途中的防护;提倡家庭聚餐聚会时不要超过10人,尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间;做好个人健康监测,保持正常有规律的生活。

雷正龙特别强调,入境口岸、集中隔离场所、定点医疗机构等高风险岗位的工作人员,提倡避免假期到外地旅游,避免乘坐飞机、列车和长途公共汽车外出。此外,严格限制正在居家健康监测的人员到外地旅游以及参加聚集性活动。

“目前我们还不能放松警惕。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,德尔塔变异株传染性强,建议符合新冠病毒疫苗接种条件的人群尽快接种。


鼓励提倡师生就地过节


本轮疫情让公众尤为关注校园疫情防控情况。教育部体卫艺司副司长万丽君介绍,教育部对近期特别是中秋、国庆期间的疫情防控提出了明确要求。假期高校必须安排值班值守,确保领导在线、疫情防控机制在线、应急处置在线,切实关注本地、本校的具体情况。根据当地疫情防控要求,积极作出应对,进行动态化政策调整。同时,要明确离校返校疫情防控要求,鼓励提倡师生就地过节,减少外出,特别是减少跨省流动。对于留在学校过节的师生要加强关爱,保障科研、学习、生活需要。

在谈到是否会更大范围推广“适时抽检”时,万丽君表示,福建省对在校学生适时抽检核酸的做法体现了核酸检测在疫情防控中的重要作用。教育部鼓励边境地区和内地境外输入人员流动比较频繁的地区,定期或者不定期按比例对师生进行核酸检测。


严格实施跨省旅游经营“熔断”机制


文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚介绍,中秋、国庆“双节”期间,全国将有超过一万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。

文化和旅游部要求,各地要严格做好外防输入工作。暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。严格实施跨省旅游经营“熔断”机制,对出现中高风险地区的省区市,立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务,待该省域内中高风险地区清零后,再恢复跨省旅游经营。

侯振刚提醒,游客们要密切关注疫情动态,不要前往中高风险地区旅游。景区应落实“限量、预约、错峰”要求,合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,做到游客信息可查询、可追踪。


全力保障旅客假期安全便捷出行


“我们建议有条件的旅客尽量错峰出行出游。”交通运输部应急办副主任卓立表示,在运输组织保障方面,交通运输部将指导各地强化客运枢纽、火车站、港口码头、机场和旅游景点景区等重点区域的运力投放和应急调度,强化运输供给,提高疏运能力,减少人员聚集。

天气路况和安全应急管理是出行需要关注的重点。卓立介绍,将针对恶劣天气及时发出预警,加强重要公路通道、易拥堵收费站和跨江河特大桥梁等重点路段运行监测,同时督促客运经营者加强人员安全培训和车船维护。


扩散提醒!
疫情尚未结束
做好防护别大意



    来源:央视新闻、人民日报、新华社等


    责任编辑:
    分享至:

    扫码下载

    齐点淄博APP

    扫码关注

    齐点淄博微信公众号

    扫码关注

    齐点淄博抖音号

    扫码关注

    齐点淄博快手号

    淄博市广播电视台主办

    举报邮箱:qidianzibo@qq.com

    违法和不良信息举报电话:0533-6212672

    鲁公网安备 37030302000020号

    互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号