您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

一地紧急公告!今日起所有人足不出户!
来源: 2021-10-26 15:38:46 字号:- +

内蒙古额济纳旗新冠肺炎疫情防控指挥部发布公告,自2021年10月25日零时起,将对广大居民和游客实行足不出户(店)的居家抗疫措施,如有异常,请及时报告社区、酒店或旅行团负责人。不听劝阻擅自外出并造成严重后果者,将依照法律法规严格追究民事、刑事责任。疫情当前,人人有责,让我们众志成城,共同打赢疫情防控攻坚战!


内蒙古额济纳旗累计确诊43例


额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部26号公告:10月24日,自发布额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部25号公告确认新增6例新冠肺炎确诊病例后,经流行病学调查和核酸复检,并经自治区临床专家组诊断,额济纳旗再次确认新增12例新冠肺炎确诊病例。


截至目前,我旗共有确诊病例43例,患者已收入定点医院治疗,生命体征平稳。额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部已对确诊病例落实流行病学调查,对相关接触人员开展排查追踪和管理,对相关场所采取封闭管理及消杀等措施。


请广大居民游客理性沉着应对疫情,消除恐慌,不造谣、不信谣、不传谣,不转发无确切来源的信息,自觉做好自我防护,积极支持配合旗新冠肺炎防控工作指挥部和各级各部门的工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。


11省区市报告157人阳性

额济纳旗成为关键点


图片


专家回应来了!

四问本轮新冠疫情


本轮新冠疫情源头在哪?如何阻断旅行团传播链?民众是否需要接种新冠疫苗“加强针”?怎样应对新冠叠加流感的潜在风险?24日举行的国务院联防联控机制新闻发布会,多位专家回应了民众关切。


01

本轮疫情源头在哪?


自10月17日上海旅行团夫妻二人在西安确诊以来,本土多点散发疫情呈快速发展态势,一周之内已波及陕西、内蒙古、北京等11个省份。疫情发生以后,国务院联防联控机制综合组第一时间派出工作组,赶赴内蒙古、甘肃、陕西、宁夏等4个省份指导支持地方开展抗疫工作。


本轮疫情源头在哪?国家卫生健康委员会疾控局副局长吴良有分析指出,关于疫情源头目前还在流调溯源中,从传播链来看总体比较清晰,截至23日24时报告的133例感染者中106例与旅行团传播链有关,涉及13个旅游团或自驾游。根据现有流调和病毒测序结果,病例的病毒全基因组序列与国内此前疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外输入源头引起。


对于此次疫情的特点,吴良有表示,一是波及范围广,目前发现的跨地区感染者绝大多数与旅游团或自驾有关,潜在风险人员的跨地区流动性大,涉及省份较多,疫情存在进一步扩散风险。二是传染性强。本起疫情的病毒为德尔塔变异株,部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示病毒排毒量大、传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险高。


02

如何阻断旅行团传播链?


为阻断本轮旅行团传播链,文旅、交通、海关等部门纷纷开展相关部署。文化和旅游部市场管理司司长刘克智表示,旅游景区人员聚集性强,流动性大,疫情防控难度大,必须从严从紧落实各项防控措施,坚决防止疫情通过旅游景区渠道传播。


交通运输部针对行业管理的不同内容已制定10余项疫情防控工作指南。目前,全国港口一线还有25000余名高风险岗位人员,实施集中居住、轮班制、定期核酸检测等管理措施,加强个人防护,实行每日健康监测零报告制度。


针对周边部分国家疫情长期处于高位、外防输入压力持续加大的情况,海关持续跟踪研判国际疫情态势,严格实施“货开客关”、“人货分离”等政策,对于陆路口岸出入境司乘人员实行重点防控、精准检疫。


03

“加强针”是否需要接种?


截至10月23日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗22亿4472.7万剂次,完成全程接种的人数为10亿6762.1万人。根据公开报道,目前至少有浙江、福建、黑龙江等20个省区市的全域或部分地区已启动新冠病毒疫苗“加强针”接种工作。本轮疫情来势汹汹,也引发民众对是否需要接种新冠疫苗“加强针”的讨论。


对此,中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆回应称,国内外研究发现,随着接种疫苗时间的推移,受种者的中和抗体水平在下降,保护效果在减弱。这种情况下通过接种疫苗针次的增加,是提高免疫水平、增加保护性的一项措施;目前,国内已确定有三种灭活疫苗和一种腺病毒载体疫苗进行加强免疫。


从国际上看,部分国家已启动或公布加强免疫接种计划。国内专家组建议在完成全程免疫6个月后开展重点人群的加强免疫接种,包括海关、边检、航空、隔离观察点以及定点医院人员、赴境外学习人员等重点人群;另外,还建议免疫功能低下包括免疫缺陷、60岁以上的老人考虑开展加强免疫。


04

如何应对新冠叠加流感风险?


值得注意的是,当前疫情处于快速发展阶段,非旅行团的病例数量开始增加。预计随着风险人群排查和筛查工作持续开展,未来几天发现病例数将继续增多。疫情波及范围可能进一步扩大。


冬春季是流感高发期,未来是否会出现新冠叠加流感的风险?民众又该如何防范?对此,王华庆回应称,中国监测结果显示,2021年3月以来,全国流感活跃度高于去年同期水平。尤其是9月份以来,南方一些省份流感活跃水平呈明显上升趋势。专家综合研判今冬明春可能存在流感流行的风险,如果再出现新冠的话,可能出现叠加的风险。接种新冠疫苗也不能代替流感疫苗,目前建议流感疫苗与新冠疫苗的接种间隔在14天以上。


疫情尚未结束
千万不能大意
时刻做好防护!

来源:央视新闻、北京日报客户端、中新网等

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号