您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

重污染天气预警!淄博启动Ⅱ级应急响应!
来源: 2021-10-26 15:06:16 字号:- +

记者从市重污染天气

应急指挥部办公室获悉,

根据预测预报会商结果,

  预计10月25日至11月1日期间,

我市空气质量

 可能出现一个重污染过程。

按照要求,

全市于10月25日15时30分

发布重污染天气橙色预警,

10月26日0时启动Ⅱ级应急响应。

期间,落实强制性减排措施。


工业企业减排措施方面:落实重污染天气应急预案、应急减排清单确定的减排措施。


扬尘污染减排措施方面:矿山、砂石料场、石材厂、石板厂等停止露天作业;施工工地禁止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌等;主干道和易产生扬尘路段在道路日常保洁、洒水的基础上,每天增加湿扫降尘保洁作业频次;未安装密闭装置易产生遗撒的煤炭、渣土、砂石料等运输车辆禁止上路。


移动源污染减排措施方面:矿山、港口、物流(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输(日常车辆进出量超过10辆次)的单位,禁止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆除外);施工工地、工业企业厂区和工业园区,停止使用“国二”及以下非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外);除城市运行保障车辆和执行特种任务车辆外,城市主城区、县城区内禁止重型和中型柴油货车、三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机通行。


期间,将强化现场检查,

重点核查以下内容:

图片

应急减排措施清单措施是否符合编制指南要求,是否明确、具体;以生产线(设备)停产落实应急的,重点核查企业设备是否停产,自控系统参数曲线、设备用电量、在线监测污染物排放、原辅料和燃料消耗是否有变化;以降低生产负荷落实应急的,重点核查自控系统参数曲线、生产台账、原辅料台账和过磅台账是否有变化,变化是否有对应关系;以轮停落实应急的,重点核查是否存在规模小、排放小的生产线(设备)代替规模大、排放大的生产线(设备)轮停、停限产;核查是否将停运生产线(设备)和不参与实际生产的罐、釜纳入减排基数;通过登录重型柴油车排放阶段查询平台(hdvquery.vecc.org.cn)或“山东省机动车尾气监管系统”小程序,查询车辆排放标准,核查企业是否落实车辆运输管控措施。

市重污染天气应急指挥部要求,各成员单位按要求及时启动本部门重污染天气应急预案,按照预案所确定的职责迅速采取应急措施,确保各项应急减排措施落实到位。

来源:淄博晚报

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号