您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

再传捷报!这次是海南
来源: 2021-10-27 17:02:08 字号:- +
10月26日,海南省三亚市崖州区(坝头)南繁公共试验基地双季稻测产结果公布,杂交水稻双季亩产达1586.86公斤,创造海南双季稻亩产最高纪录。


图片
海南实现了双季稻亩产1500公斤的攻关目标,创造当地双季稻亩产最高纪录。

2021年,杂交水稻双季亩产1500公斤攻关示范项目在海南、福建、广东、湖南等多个省份实施。该项目主要采用超级杂交稻,以及通过籼粳亚种间优势利用培育出的超优千号、第三代杂交水稻“叁优一号”等产量潜力有重大突破的水稻组合,是袁隆平院士生前为保障国家粮食安全提出的“三千斤工程”项目。

图片工作人员在测产现场对水稻进行机械化收割。

10月26日,在三亚市崖州区南繁公共试验基地,专家随机挑选3个地块测产。平均亩产660.36公斤,加上早造平均亩产926.5公斤,双季亩产达1586.86公斤,实现袁隆平院士双季亩产1500公斤攻关目标。

图片
工作人员记录水稻测重结果。


据介绍,水稻双季亩产1500公斤目标此前在我国云南、湖南已实现。海南受水稻生育期较短、气温高等条件影响,水稻很难高产,此次是个突破。另外,海南与东南亚水稻主产国纬度相近、气候相似,科研人员种植不同品种水稻并综合评价分析,选出更适宜热带气候种植、抗性较强的品种,将与国外科研机构、企业合作开展示范种植和推广。


来源|人民网-海南频道 刘瀚涛、刘阳阳  供图 :三亚南繁公共试验基地


责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号