您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

淄博公布2021年度“人才公寓”分配统计分析报告
来源: 2022-01-14 09:12:04 字号:- +

淄博“人才新政”虹吸效应明显,仅2021年一年就吸引316位硕士研究生以上人才在主城区“安家”。1月11日,市住房城乡建设保障服务中心公布2021年度中心城区“人才公寓”分配统计分析报告,根据分析报告,截至2021年底,市及张店区两级共分配人才公寓591套,其中市级共分配人才公寓301套,张店区分配人才公寓290套,这些人才公寓分配占比最高的是硕士研究生,共有279人,博士研究生及以上人才占比37人,占比半数以上。从这个分析报告可以看出,这几年,淄博良好的发展环境和各项扶持政策的出台,进一步在全市特别是中心城区形成人才“虹吸高地”,一批高素质专家型人才融入淄博创业发展的洪流中,这些“安家”的高素质人才将进一步提升淄博创新活力。
 


主城区一年分配人才公寓591套


从淄博市人才公寓分配单位情况统计分析报告上记者看到,淄博市市级人才公寓分配的单位,事业单位占比较高,以山东理工大学、淄博市中心医院、淄博市财政综合服务中心为主,申请人数为48人,在所有申请人中占比16%;企业中以国网淄博供电公司、山东新华制药股份有限公司为主,申请人数为27人,在所有申请人中占比9%。


“从人才结构上看,市级人才公寓中硕士研究生占绝对优势,比例达66%,主城区人才虹吸高地现象明显。”市住房城乡建设保障服务中心安居住房保障科科长赵健说,从淄博市市级人才公寓单位分布情况来看,2021年,购买淄博市市级人才公寓的申请人学历以硕士研究生为主,分配人数为197人,占比66%,本科次之,分配人数73人,占比24%,博士相对较少,分配31人,占比10%。


张店区人才公寓分配情况与市级略有不同,从分析报告来看,张店区人才公寓分配,事业单位中以淄博市交通建设发展中心、淄博市中心医院、山东理工大学为主,分配人数为16人,占比5.5%;企业中以中国移动通信集团山东有限公司淄博分公司、淄博市建筑设计研究院有限公司、中国联合网络通信有限公司淄博市分公司为主,分配人数为13人,占比4.5%。


分析表明,张店区人才公寓的学历分布情况也与市级有点差距,张店区的房源申请人学历主要以本科为主,分配180人,占比62%;硕士研究生次之,分配82人,占比28%;其次是大专,分配22人,占比8%;再次是博士研究生,分配5人,占比2%;博士研究生以上分配了1人。
 


“金政”吸引高层次人才“安家”


 采访中记者了解到,2021年度,淄博人才公寓建设进一步加速,建设标准和配置标准均有所提升。与之相配套,我市进一步调整了准入标准,扩大了保障范围。2021年12月,我市制定出台《关于进一步完善人才公寓建设工作有关政策的通知》,进一步放宽人才公寓申请条件,从2022年1月1日起,产权型人才公寓申请的学历条件,由全日制本科学历(含)以上放宽到全日制专科(含)以上学历,取得非全日制研究生学历的人才,经认定后,可参照相应的研究生学历申请人才公寓。同时,为优化营商环境、推动我市招商引资和重大项目的实施,支持推动重点民营企业发展需要,市级人才公寓房源在原分配范围的基础上,扩展到规模大、人才招引多,纳税多的重点民营企业。


我市还进一步强化服务保障,提升人才满意度,制定了人才公寓服务手册和服务指南,不断完善人才公寓申报审核服务流程,建立了与人社、公积金等部门间信息共享机制,通过住建信息查询系统,对人才的就业情况、住房情况、社会保险及公积金缴纳情况进行审核,提高申请审核时效。对高层次人才申请人才安居房实行绿色服务通道和“无形认证”。购买或租赁人才公寓的人才,符合住房公积金贷款或提取条件的,积极落实相关支持政策,人才公寓的用水、用电、用气价格执行居民标准,进一步减轻人才负担。同时,不断提升人才公寓的后期运营管理服务水平,持续优化人才入住舒适度,不断增强人才的满意度。


“好政策”助推淄博人才聚集高地建设,主城区人才“虹吸高地”凸显,高层次人才“安家”也将进一步推动淄博城市创新活力,城市发展前景看好。


来源:淄博住建

编辑:张曰锋

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号