您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

事关自建房,山东最新发布!
中华宽带网 2022-08-05 16:28:52 字号:- +

为指导全省自建房结构安全隐患排查工作,满足整治工作需要,近日,山东省住建厅公布《山东省自建房结构安全隐患排查技术细则》并组织培训,强化排查工作技术指导,扎实推进全省自建房安全专项整治。

同时,省住建厅检查组近日赴济南市开展自建房安全专项整治督导,重点对百日行动部署情况、百日行动进展情况和整治落实情况进行督导检查,要求切实提高政治站位,把自建房安全专项整治作为当前重点工作任务来抓,推动百日行动早见成效,坚决防止重特大事故发生。


鼓励政府购买服务委托第三方机构进行


据介绍,《细则》是在《山东省经营性自建房安全隐患排查技术指南》的基础上,根据住建部《自建房结构安全排查技术要点》,参照国家现行标准规范,进一步补充、修订完善而成,适用范围从经营性自建房扩展到了全省自建房安全专项整治。


根据细则,自建房结构安全隐患排查工作由村居组织业主自查、乡镇(街道)排查初判、县级复核评估组成,鼓励采用政府购买服务方式,委托第三方技术机构进行


危险地段自建房应判定为严重安全隐患


自建房结构安全隐患排查技术内容包括房屋使用情况调查、现场踏勘、初判、复核评估和判定。排查初判应按房屋安全隐患排查情况作出存在严重安全隐患、存在一定安全隐患、未发现安全隐患的初判结论。


●存在严重安全隐患


房屋地基基础不稳定,出现明显不均匀沉降,或承重构件存在明显损伤、裂缝或变形,随时可能丧失稳定和承载能力,结构已损坏,存在倒塌风险。


●存在一定安全隐患


房屋地基基础无明显不均匀沉降,个别承重构件出现损伤、裂缝或变形,不能完全满足安全使用要求。


●未发现安全隐患


房屋地基基础稳定,无不均匀沉降,梁、板、柱、墙等主要承重结构构件无明显受力裂缝和变形,连接可靠,承重结构安全,基本满足安全使用要求。


不同安全隐患等级的房屋应分类处置:


存在严重安全隐患的自建房,排查初判或复核判定后应立即停用并疏散房屋内和周边群众,封闭处置,现场排险。如需继续使用,应委托专业技术机构进行安全性鉴定,依据鉴定结论采取相应处理措施。


存在一定安全隐患的自建房,应限制用途,并委托专业技术机构进行安全性鉴定,依据鉴定结论采取相应处理措施。


未发现安全隐患的自建房,可继续正常使用,同时定期进行安全检查与维护。


细则强调,自建房场址安全排查应重点检查房屋遭受洪涝、地质灾害、采空区、台风以及病险库、淤地坝、尾矿坝等的威胁情况,根据现有的各类灾害历史资料和危险性判定结果,位于危险地段的自建房应初判和判定为存在严重安全隐患

擅自改变结构和布局立即停用

此次出台的细则,明确三种行为应初判和判定为存在严重安全隐患:

擅自加层(含夹层)、加高(含在原楼(屋)面新增的架空层与原结构缺乏可靠连接)以及对地下空间进行开挖等违规改扩建,且出现明显开裂、变形。

擅自改变结构和布局且出现明显开裂、变形的,含擅自拆改主体承重结构、更改承重墙体洞口尺寸和位置;在原楼(屋)面擅自增设非轻质墙体、堆载或其他原因导致楼(屋)面梁板出现明显开裂、变形。擅自加装电梯等

擅自改变使用功能且导致人员密集或使用荷载大幅增加的,含将原居住功能的自建房改变为经营性人员密集场所,如培训教室、KTV、具有娱乐功能的餐馆等,且不能提供有效技术文件的;改变使用功能后导致楼(屋)面使用荷载大幅增加危及房屋安全的情形等。

细则要求,乡镇(街道)排查初判和县级复核评估中均应配备一定数量的专业技术人员或委托第三方技术机构,参加排查工作的人员,均应接受培训。

对于无专业设计或无竣工验收手续的自建房,承担安全鉴定工作的技术服务机构应当同时具有相应等级的勘察、设计资质以及地基基础工程检测、相应结构工程检测和见证取样检测资质,或者组成联合体,联合体应明确一家牵头单位。

来源:济南日报、新黄河客户端、山东省住房和城乡建设厅网站



编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号