您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 休闲

“山东好人”梁秀美:婶娘胜亲娘 母爱暖侄心
中华宽带网 2022-09-22 09:04:59 字号:- +

图片梁秀美

  侄子双亲不幸离世,作为婶婶,她毅然承担起抚养重担。从上学到就业再到成家,20多年如一日,她用满眼的关爱给了侄子最周全的呵护。而立到花甲,岁月虽然在她脸上留下了深深的沟壑,她却总是笑意盈盈。近日,山东省文明办公布第125期“山东好人”名单,青岛平度市店子镇小青杨村村民梁秀美榜上有名。

  1993年,梁秀美的妯娌不幸去世,两年后小叔子罹患癌症,后经救治无效离世,原本幸福美满的家庭只留下了一个10岁大的孩子,孩子失去父母,也没了生活照顾,孤零零地让人十分心疼。这时,梁秀美站了出来,“我们把孩子接过来照顾吧!”梁秀美主动和丈夫这样说。原本丈夫就有这样的想法,害怕妻子不同意,也一直犹豫着没张口,没想到妻子却主动提了出来,这让丈夫既惊喜又感动。就这样,梁秀美多了个“大儿子”。

  当时,有人建议梁秀美将侄子送进福利院,却被她一口回绝。“别人不会教导他学习,不会关心他冷暖,万一冻着伤着了怎么办?”太多不放心的背后承载着一份特殊且珍贵的情感。由于失去双亲,孩子性格较为孤僻,不爱与人交流,每天都像只小刺猬一样保护着自己。有时候侄子偏执不听话,梁秀美却从来不打不骂,总是耐心询问、细心对待、尽心照顾,她深知侄子脆弱敏感,所以待他比自己的两个亲生孩子还要好。后来,侄子渐渐理解了梁秀美的良苦用心,慢慢融入进了这个新的家庭。

  侄子初中刚毕业就不愿再上学,他知道婶婶为了自己付出了太多,因为自己的到来让这个普通的农村家庭负担更重,所以他一心想要踏入社会挣钱补贴家用。但在梁秀美看来,孩子还小,总不能让他在家种田或外出打工,不管怎样也得有个傍身的手艺,将来可以有个吃饭的门路。于是,在知道拗不过侄子后,她给孩子联系了去学海员出海锻炼。梁秀美虽然读书少、没文化,但她总是真诚教导侄子,竭力尽好一个母亲的职责。

  到了结婚成家的年纪,侄子却一直没有谈对象的意思。在他心里,家里有弟弟妹妹,叔叔婶婶也上了年纪,他深知家里困难,所以一心只想着多打工挣钱。梁秀美揣摩到了侄子的心思,“把你们养大成家是我们的责任,即使砸锅卖铁,也得给你说上媳妇!”为了能让侄子不再有顾虑,梁秀美甚至有时候会把侄子“扣”在家里不让他外出打工。最终,侄子顺利成家,老两口这才放下心来。

  如今,58岁的梁秀美脸上爬满皱纹,双手黑黄粗糙,为维持家用,她没事就在村里干点零活,今天出芹菜,明天修剪果树,一刻也不清闲,用小小的身躯默默为这个家庭奉献着。生活的重担没有把她压垮,满脸的微笑是对生活最好的反馈,她用20多年的无私奉献将侄子养育至成家,生动诠释了一位婶娘最伟大的“母爱”。





来源:海报新闻(大众网·海报新闻记者 夏倩 通讯员 朱效敏 青岛报道)


编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号