您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 文教

延迟开学、暂不返校!已有高校推迟或提前开学!淄博中小学要求→
中华宽带网 2021-08-05 19:54:32 字号:- +
  新视窗热线:3175000



随着全国多个省份近期陆续出现新增确诊病例,新一波疫情受到舆论关注。

日前,教育部连发多份文件部署教育系统疫情防控工作,各级教育管理部门持续跟进:

高校推迟或提前开学


随着疫情防控形势收紧,8月2日,教育部再次印发紧急通知:


①各地教育部门和高校要确保师生安全防护指导到位;


②各地教育部门和高校要严格控制组织开展大型活动;


③各地教育部门和高校要进一步完善应急工作预案;


④各地教育部门和高校要确保暑期疫情防控体系正常运行。


目前,已有多所高校对暑期、开学等发布最新要求👇


天津大学:推迟开学

8月4日,据天津大学,离校本科生集中返校时间暂时调整为8月21-22日,本科生新生集中报到时间暂时调整为8月25-26日;研究生有关时间安排暂时不变,研究生新生报到时间仍为9月1日。



西北农林科技大学:推后开学

8月3日,西北农林科技大学发布通知,夏季学期开学时间推后1周,8月16日起按课表开始夏季学期教学任务。取消9月4日-9月9日假期,夏季学期结束后直接转入秋季学期教学任务。2021级新生开学时间暂时按照原定时间进行。



东南大学:提前开学

7月28日,东南大学发布通知,原定8月2日放假暂不执行,2021-2022学年秋季学期提前至2021年8月2日开始。学生放假时间和教职工轮休时间相应后延,按照2021-2022学年秋季学期总体教学计划安排,并结合疫情防控形势,35天假期后期再行安排。但目前已在校外的学生暂不返校。


8月3日,学校再发通知,原定于8月18日的2021级本科新生报到日期延后。



清华大学:部分学生暂不返校

8月3日,清华大学明确当前处于中高风险地区的学生,暂不返校和报到,具体返校和报到时间等待学校进一步通知。





郑州大学:返校时间以学校通知为准


8月3日,郑州大学发布通知,已放假离校学生,未经学校允许,严禁私自提前返校。暑期师生返校具体时间和要求以学校通知为准,原则上不提前返校。



武汉大学:开学前打卡至少14天


8月1日,武汉大学发布紧急通知,要求全体在籍学生坚持在学校小程序打卡,开学前至少积累14天健康打卡记录。暑假期间需要返校开展学习的学生,需至少提前3天提交《返校申请表》。



华中科技大学:暂停暂缓暑期社会实践


华中科技大学发布紧急通知,对于①正在国内中高风险地区(包括出现关联病例但还暂未升级)所在地市开展实践的团队,应立即暂停实践,按照属地政府的防疫规定做好集中隔离;②对于正在低风险地区开展实践的队伍,应尽快结束实践,确保人员安全;③尚未出发的线下实践队伍,全部暂缓。



此外,复旦大学、华南师范大学、中山大学、北京语言大学等高校也明确,中高风险地区师生暂缓返校;南京理工大学、南京工业大学等高校通知,校园实施封闭式管理。


淄博市教育局下发紧急通知


8月4日下午

淄博市教育局发布紧急通知

自8月17日起,

启动全体师生员工

(含保安、保洁、食堂等后勤人员)

开学前14天健康监测和出行摸排

👇👇👇

关于做好近期全市教育系统疫情防控工作的紧急通知 

驻淄各高校,各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区教育行政部门,局属各学校、幼儿园:

近期,南京、张家界、郑州、烟台等多地相继出现本土病例、关联确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。目前正值暑期和旅游高峰期,为保障师生生命安全和身体健康,现就近期我市教育系统疫情防控工作紧急通知如下:

一、压实疫情防控责任

各区县、学校要务必紧绷疫情防控弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,提高政治站位,坚持主要负责同志亲自抓、负总责,强化统筹协调,确保暑期疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行,严格落实暑期值班值守和“日报告、零报告”制度,持续做好常态化疫情防控工作。

二、加强师生健康监测及出行摸排

要引导师生及员工严格遵守属地疫情防控指挥部各项管理规定,积极主动配合健康监测等工作。即日起,在淄师生原则上非必要不出市,尽量减少前往人员密集场所。确需离淄的,须严格履行报备手续,以学校或班级为单位建立台账进行动态管理。自8月17日起,启动全体师生员工(含保安、保洁、食堂等后勤人员)的开学前14天健康监测和出行摸排,填写《开学前14天健康监测和出行情况摸排表》,开学时“一人一档”从严查验。

根据《全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(第六版)》要求,要持续对本人及共同生活的家庭成员进行症状监测和排查,对“有发热等可疑症状的;14天内本人或家庭成员有发生本土疫情地区或境外旅居史、与上述地区来人有接触史的;21天内所居住社区(村居)发生疫情的”要及时进行核酸检测。

三、严格控制暑期聚集性活动审批与管理

前期已发布通知确定暑期组织举办的大型活动原则上延期举办或通过线上方式举办,确需在暑期继续举办的线下活动,必须按照“谁举办、谁负责”原则,科学制定疫情防控方案和应急预案,逐人摸排健康和出行情况,并报经所在区县领导小组(指挥部)备案批准后方可组织。

所有校外培训机构及提供暑期托管服务的学校、单位,要严格落实疫情防控要求,持续摸排师生本人及共同居住成员健康及出行情况,校内外活动轨迹应做到可循可追溯。各区县要把疫情防控落实情况作为日常校外培训机构监管的必查内容,对疫情防控措施落实不到位的培训机构,要督促其立即整改,情节严重的,联合相关部门坚决查处。体育场地面向社会开放的学校要根据疫情防控形势严格人员出入管理,必须严格执行“测温和查验绿码、行程卡”制度,对健身人员全部进行实名登记。

四、扎实推进适龄人群新冠疫苗接种工作

各区县、学校要扎实推进适龄人群新冠疫苗接种工作,全面提升师生接种意愿,在知情、同意、自愿的前提下,配合卫生健康、疾控部门,稳妥有序做好符合条件师生的新冠病毒疫苗接种工作。8月份重点做好15-17岁人群新冠疫苗接种组织、发动工作,指导适龄人群在监护人陪同下尽快到居住地就近接种点完成疫苗接种。

五、加强健康宣传教育

各区县、学校要迅速通过班级群、一封信等方式,多渠道、多形式教育引导全体师生提高自我防护意识,做到不松懈、不大意,持续做好暑期个人防护。要坚持科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯。引导家长增强暑期防疫意识,提醒及时了解卫生健康部门下发的最新疫情动态,加强家校协同防疫,强化共同责任。

六、做好秋季学期开学准备工作

各区县要督促指导学校提前谋划开学工作,开学预案要具体、可操作,细化到学校师生员工学习与生活的各个环节与流程、重点部位、时间节点,责任落实到具体工作人员,形成疫情常态化防控条件下师生员工工作学习生活新模式。尽快制定完善2021-2022学年第一学期疫情防控方案和应急预案,并报区县教育复学组备案。要加强教职员工疫情防控培训,及时组织开展应急处置演练,确保秋季学期平稳、安全、顺利。


淄博市教育局
2021年8月4日




来源:中国青年报、澎湃新闻、海口发布、光明网、淄博教育发布




长按二维码关注我们

微信公众号:淄博科教


视频号:有点淄博


抖音号:新视窗

(保存图片,使用抖音app扫码,加我好友)





编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号