您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 文教

山东春季高考统一考试招生专业类别考试标准公布!
中华宽带网 2022-11-19 09:49:47 字号:- +


根据《山东省教育厅关于进一步完善职业教育考试招生制度的意见》(鲁教学字〔2019〕7号)有关精神,山东省教育招生考试院在充分调查研究、广泛听取意见和建议的基础上,紧密结合我省职业教育教学实际和招生工作实际,组织编写了《山东省春季高考统一考试招生专业类别考试标准》(以下简称《考试标准》)。

《考试标准》按照有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平的原则,坚持“立德树人、服务选才、引导教学”的理念,力求体现职业教育发展的新要求,引导职业学校以就业为导向,强化学生技能训练,保证人才培养的规格和质量。《考试标准》以《山东省教育厅关于公布2023年春季高考统一考试招生专业类别的通知》(鲁教职函〔2022〕42号)和《山东省教育厅关于公布2023年春季高考统一考试招生专业类别考试模块的通知》(鲁教职函〔2022〕47号)为依据,以教育部和山东省教育厅公布的中等职业学校教学用书目录中与本类专业有关的教材为主要参考,结合山东省中等职业学校教学实际编写而成。《考试标准》既是我省春季高考统一考试招生命题的依据,也是教师教学、考生复习备考的重要参考。

《考试标准》包括“知识”部分和“技能”部分,编制的指导思想和基本原则是有利于考查考生对基础知识、基本技能的掌握程度,综合运用知识、理论和方法解决实际问题的能力,有利于检验和培养考生应具备的职业素养,主要包括遵守和执行国家法律、法规以及行业的职业规范和道德规范,具有安全意识、质量意识、诚信意识、服务意识、合作意识、创新意识、劳动精神、工匠精神,培养和选拔德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次《考试标准》发布的是语文、数学、英语以及30个专业类全部专业知识模块和技能模块考试范围及要求。2023年初,山东省教育招生考试院将在官方网站发布“2023年山东省春季高考统一考试招生专业类别考试‘知识’部分考试说明”,在《考试标准》的基础上,划定2023年春季高考知识考试各专业类的知识模块部分的内容。技能模块部分由主考院校在技能考试前一周左右,在其官方网站发布技能考试试题或考试范围,省教育招生考试院将在官方网站建立链接。


图片

长按识别上方二维码

查看 《考试标准》


01现代农艺类专业考试标准
02烹饪类专业考试标准
03畜牧养殖类专业考试标准
04建筑类专业考试标准
05机械制造类专业考试标准
06设备维修类专业考试标准
07机电技术类专业考试标准
08自动控制类专业考试标准
09电气技术类专业考试标准
10电子技术类专业考试标准
11化工与环境类专业考试标准
12服装类专业考试标准
13车辆维修类专业考试标准
14运输类专业考试标准
15数字媒体类专业考试标准
16网络技术类专业考试标准
17软件与应用技术类专业考试标准
18医学技术类专业考试标准
19药学类专业考试标准
20护理类专业考试标准
21财税类专业考试标准
22市场营销类专业考试标准
23电子商务类专业考试标准
24国际商务类专业考试标准
25物流管理类专业考试标准
26酒店管理类专业考试标准
27旅游管理类专业考试标准
28公共服务与管理类专业考试标准
29学前教育类专业考试标准
30艺术设计类专业考试标准
31语文考试标准
32数学考试标准
33英语考试标准





来源:山东教育发布

编辑:韩霞

责任编辑:李冠群

编审:碗兰增 董利平



长按二维码关注我们

图片

微信公众号:淄博广播电视台民生频道

图片

图片

图片


视频号:有点淄博

图片

图片

图片


抖音号:新视窗

图片

图片

图片

(保存图片,使用抖音app扫码,加我好友)

图片




编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号