您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 社会

淄博高新区科工信局:我为企业办实事 护航安全心贴心
中华宽带网 2021-11-19 18:54:47 字号:- +

淄博高新区科技工业和信息化局承担着辖区内规模以上一般工业企业安全生产指导、非危化工企业的巡回驻点监管和一家民爆经营企业的直接监管职责

为适应管辖企业众多行业复杂的实际情况,高新区科工信局创新思维模式,结合企业生产经营特点,采取小行业大集中,大行业小集中,分片分区分行业上门指导的方式,督导企业做好安全生产资料管理和隐患排查整治行动并以公安“110处警模式服务企业向企业公开承诺:有安全生产方面需求时科工信局人员第一时间赶到企业,帮助企业整改隐患防止事故发生。局主要领导和分管领导带头深入企业一线,服务企业安全发展。

编辑
编辑

通过实践,科工信局逐渐摸索出了一条切实可行深受企业欢迎的安全服务监管新模式。主要做法包括:

一、对企业安全管理人员进行管理业务集中培训。

编辑

912日上午,科工信局借用某企业的会议室对监管(含指导)的140余家工业企业进行了安全生产管理业务培训,相关企业160余人参加。

本次培训会上,不仅对新《安全生产法》进行了进一步的宣贯、学习,而且对有限(受限)空间作业管理、安全生产资料档案管理以及近期安全生产重点任务进行了辅导、培训。参会的企业安全管理人员都有种“豁然开朗、茅塞顿开”的感觉,对干好本职工作更有信心同时感受到了政府服务企业的热情与真实,工作积极性大涨。

二、分组上门指导,辅导企业完善安全资料

9月初,科工信局将聘请的安全工程师进行了分组,分别深入西门子开关、扬成电机、齐芯微系统、超越轻工、汇康运动器材等企业,现场督导企业查缺补漏,协助企业建立健全安全生产管理体系,指导企业做好应急预案与演练,受到企业普遍好评。

编辑

三、现场督导企业做好安全资料和现场管控

科工信局及非危化品驻点人员经常深入到企业生产一线,进行现场检查,帮助企业查问题、找隐患、堵漏洞,严格落实监管职责,严厉打击各类违章、违法行为,帮助企业认识到自己的不足与偏差,维护好生产秩序。

编辑

同时,以督导企业安全责任清单为切入点,重点企业安全责任清单编制的准确性、可行性和全员覆盖情况进行检查;指导企业安全管理人员有效运用安全生产责任清单进行安全压力分解与传递结合安全责任清单,对安全生产责任和安全技术措施、安全操作规程等落实情况,天天抓、时时抓、人人抓互相监督、相互促进、相互保安最终实现安全生产

四、严格管控服务外包,督导企业做好相关方资质查验和施工现场安全管控

编辑
编辑

针对其它行业外包用工管理不到位,导致事故发生的问题,科工信局及时印发了《关于对近期安全生产重点工作的提示》,对企业采用服务外包用工提出了明确的要求督促企业必须高度重视服务外包临时用工的安全管理,对外包用工中存在的问题进行集中整治,要彻底转变以包代管的陈旧观念创新工作方法,积极探索外包用工安全管理的长效机制

今年以来,科工信局共向监管含指导,驻点企业下(转)发文件74份(文号),进行安全提醒50余次,传递安全事故信息60余份通过网络普及安全生产知识120余份。共出动检查人员近2000人次(其中驻点530人次),检查企业694家(次),落表374家(次,其中驻点280家次),发现(落表)问题887项(其中驻点564项);督导企业及时进行整改,整改率达到了100%。通过大家的共同努力,实现了安全生产。

科工信局在监管(指导)过程中,始终坚持“管服并重”的原则,在加强现场管理的同时,向企业灌输“严是爱、松是害”的安全管理理念,要求企业强化“安全生产以人为本”的理念,持续增强员工的安全生产自觉性,逐步树立“关注安全,关爱生命”的企业安全文化价值观,形成“人人想安全、人人要安全、人人保安全”的安全工作氛围,由此建成安全生产群防群控的良好局面。为了表达对科工信局安全服务的感激之情有的企业给科工信局送来了锦旗有的企业安全员在自己的朋友圈发表了感想。

编辑
编辑


编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号