您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 社会

2022年首次!淄博今晚可见!
中华宽带网 2022-01-18 16:18:39 字号:- +
据中国科学院紫金山天文台17日消息
2022年度“最小满月”
将于18日现身天宇
只要天气晴好
公众举头即可望见
一轮迷你圆月当空照的美景
这是农历辛丑牛年最后一轮满月
也是2022年首轮满月
据天文学家介绍,满月有大小之分,有“超级月亮”,也有“最小满月”。这是因为月亮在椭圆轨道上绕地球转动,二者之间的距离并不恒定。

通常来说,平均地月距离约为384400千米。月球离地球的近地点和远地点之间的夹角是180度。在远地点时,月亮距离地球约405500千米;在近地点,两者距离约为363300千米。

因此,从地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分。所谓“超级月亮”,就是近地点满月;而“最小满月”,就是远地点满月。

根据天文推算,在北京时间2022年1月14日17时,月球运行到远地点,此时月亮视直径最小;1月18日7时48分为满月时刻,月亮呈现“最圆”的状态,也是年度的“最小满月”。

18日日落后,一轮皎洁的迷你版明月将会从东南方冉冉升起。专家提醒,想要欣赏本次“最小满月”的公众,不妨静静等待月亮升至一定高度,即日落后两小时左右是赏月的最佳时机。

就观赏满月来说,并不需要太多特殊设备,肉眼目视即可。只要天朗气清,感兴趣的公众可以选择一处视野开阔的地方,静静欣赏今年农历新年前的最后一轮、也是2022年的首轮满月。


此外

如果你细心翻看过日历

会发现牛年的最后一天

(1月31日)

是腊月二十九

也就是说

今年春节并不存在大年三十

而这一切的起因

还得从月亮说起……


图源:央视新闻客户端

萌萌哒“最小满月”要来了!

转发告诉更多人

今晚一起看吧~


来源中国新闻网、央视新闻客户端


编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号