您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 社会

煎饼复刻名画,“山东手造”里的心灵手巧和赏心悦目
中华宽带网 2022-09-22 09:56:32 字号:- +

在济南举行的第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会上,山东手造的集中展示令人大开眼界:乳山钩织产品图案丰富美观,色调高雅大方,极具中国传统民族风格;芦苇编织品类中设计新颖、主题突出的主打产品成了展会爆款;传统剪纸画方面更有菏泽郓城的《黄河情》剪纸作品;泥塑古画将《韩熙载夜宴图》等中国画作品做成三维立体形式的手工作品;泉水扎染每一件作品都独一无二。

煎饼复刻名画的出圈,打造了生活美学的新范式,展现了创意表达的新境界。来自革命老区山东临沂的徐海霞把煎饼做成了花,煎饼的不同色彩来自于不同的食材,蒙阴黄桃、芹菜、胡萝卜各类蔬菜汁、水果汁加入到煎饼糊中,临摹世界名画,栩栩如生,引人入胜。心灵手巧的山东人在与时俱进的同时,将创新、创意、创造融汇进文化两创的生动实践中,这不仅是生活美学和新业态的有机交互,更是创意互动,激发经济社会内生活力和增强区域文化吸引力的题中之义

赏心悦目,是对山东手造崭新升级的内在诠释。实施山东手造工程,做大做强传统手工艺产业,这是山东推动文化两创不断开拓新局面的具体措施。从经典文化中汲取养料,让传统手工艺以令人眼前一亮的形式焕发生机,让更多有创意”“高颜值的手工艺创新作品扩大传统手工艺产业的影响力和品牌价值。作为文化艺术的物质承载,工艺品以其独特的精神内涵和审美价值影响着人们的精神世界。赏心悦目之间,山东手造的独特魅力不仅成为文旅高质量发展的重要支点,更成为文旅产业崭新升级的重要基础。

心灵手巧,是在传播交流中增强文化自信和文化凝聚力。从浓郁的历史氛围中走来,以创新思维打造山东手造靓丽品牌,不断塑强传统文化的影响力,以适应市场和现代生活方式的呈现形式焕新产业势不可挡。此外,推动文旅融合发展,加强好客山东 好品山东品牌宣传推介,在这个过程中,山东手造中的心灵手巧不仅成为山东人的重要印象,更是文化自信和文化凝聚力的重要共识。一种产品带动一个产业,一个产业聚合一条产业链和价值链,优秀传统文化为弘扬正能量提供丰富的滋养。


创新引领,是在保护传承的基础上挖掘传统文化的新内涵。集成创意之趣味、智造之科技、时尚之活力,山东手造在不断擦亮金字招牌中展示魅力和活力。作为第三届中国国际文化旅游博览会主会场之一,山东手造顶流在济南集中亮相,全新和有趣体验场景让这里成为济南新晋网红打卡地。这是创新赋能的巨大力量,更是品牌提升的重要方式,在经典文化IP和历史的厚重传承中熔铸出与时俱进的新形态,这正是文化两创的具体诠释。

省第十二次党代会报告提出,要大力推进山东手造工程,着力塑造文旅产业新优势。山东手造作为好客山东 好品山东品牌塑造落实落地的重要支点,已然绽放出令人瞩目的精彩,锚定走在前、开新局,让创新赋能高质量发展,让优秀传统文化可触可感、深入人心,这是山东坚定的方向。


作者:骆宁

来源:齐鲁网·闪电新闻


编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号