您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 广播 > 89综合广播

FM89《清风传家》第 18 期 幸福源自奋斗——讲述人:刘雪凝
中华宽带网 2022-09-21 18:21:17 字号:- +

 

“不学礼无以立”“静以修身,俭以养德”

这样的家风,千年传承,泽被后世 

“母亲就用实行来教育你,希望你不要忘记母亲是为国牺牲的”

这样的家风,热血铸就,弥足珍贵

“勤奋 俭朴 求学 务实”

 “清白做人,干净做事”

这样的家风,来自千千万万家庭,支撑起全社会的好风气 

 厚植家国情怀  传承优良家风 

《清风传家》

  奋进新征程 ,建功新时代。九月份的《清风传家》与您分享身边先模人物和最美家庭的优秀家风故事,共同汲





取榜样力量,弘扬优良家风。




  刘雪凌,现任淄博市中医医院急诊科副护士长,曾是山东省首批援鄂医疗队队员,荣获全国优秀共青团员、齐鲁时代楷模、淄博市抗击新冠肺炎疫情先进个人等称号。今天来听刘雪凌讲述她的家风故事。

 

我是讲述人刘雪凌,有一次我问父母,我们家的家风是什么,父亲沉思一下,说“做好自己该做的,幸福源自奋斗”。

小时候的我对这句话还不是很懂,只记得那时他和母亲在村里经营一家饭店,他们就把这当作事业,每天辛勤劳作,他常说:“有一分耕耘就有一分收获,收成不会欺骗你,流过的汗水也不会欺骗你。”

父母亲忠于事业、勤劳肯干的精神,成为一种无言的家风,深深地刻在了我的骨子里,融入到我的生活中。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了城市的平静。大年三十,我和结婚刚三个月的丈夫正在老家过年,收到了要支援湖北的动员通知,我第一时间向医院提交了“请战书”。母亲知道后对我说:“现在正好是国家需要你的时候,该上就得上。”大年初一那天,我随山东省第一批援鄂医疗队进驻湖北黄冈,历经56个“武汉日夜”,我在写总结时写到:我在自己该在的岗位上做了自己该做的事情。

现在,回想起那段时间,我永远铭记是什么让我有动力和勇气报名去武汉“前线”,支撑我一直“战斗”在第一线,就是父亲的那句“做好自己该做的”以及深深刻在骨子里的“幸福源自奋斗”的家风。每当我回想起在老家的父母,浮现的不仅仅是他们的面容,更多的是他们生活中的点滴言行,以及他们传承给我的家风。

如今,我有了自己的女儿,看着她可爱的脸庞,我会憧憬着未来与她生活的种种细节。我想,我要做好她的榜样,传承好“幸福源自奋斗”的家风。

厚植家国情怀   传承优良家风

《清风传家》

 FM89 每周一、三 17:50 首播

       每周二、四  21:00 重播 

  淄博市纪委监委

 淄博市广播电视台


编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

相关新闻

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号