您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 广播 > 89综合广播

FM89《清风传家》第17期心中要有数  做事要有度 ——讲述人邵涛
中华宽带网 2022-09-21 18:21:19 字号:- +


“不学礼无以立”“静以修身,俭以养德”

   这样的家风,千年传承,泽被后世 

“母亲就用实行来教育你,希望你不要忘记母亲是为国牺牲的”

这样的家风,热血铸就,弥足珍贵

“勤奋 俭朴 求学 务实”

 “清白做人,干净做事”

 这样的家风,来自千千万万家庭,

支撑起全社会的好风气 

 厚植家国情怀  传承优良家风 

《清风传家》


    奋进新征程 ,建功新时代。九月份的《清风传家》与您分享身边先模人物和最美家庭的优秀家风故事,共同汲取榜样力量,弘扬优良家风。

 今天的家风讲述人是张店区马尚街道人大副主任,世纪花园社区党委书记、居委会主任邵涛。他曾获全国优秀党务工作者、全国模范退役军人、全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者、山东省担当作为好书记、山东省十大孝星等荣誉称号。今天一起来听听他的家风故事。

   

      我的父母都是朴实的农村人,从小就教育我,心中要有数,做事要有度。

我是一名退役军人,对党忠诚就是我心中的“数”,到社区工作后,社区成了新战场,在这里,办好社区居民的大事小事就成了我做事的“度”。为方便群众办事,我在社区420个单元门口张贴“全年无休”公示,公布了自己的手机号码,确保24小时接听居民电话,第一时间解决问题。我们创新“周一说事” “周五我值日” “万步群众工作法”等载体,打造“服务天天在”党建服务品牌。

了解到社区有很多需要关爱帮扶的困难家庭、留守儿童等,社区党委成立了爱心基金,发动社区干部、党员、驻地单位、热心居民等捐款捐物,组织社区党员干部结对困难家庭,同时发动辖区爱心企业开展轮流帮扶,在社区营造了爱心永续的良好氛围。

忙了社区老老小小,自己的父母常常无暇顾及,我的父母在沣水镇老家居住,我多次想把老人接到城里来享享福,老人却总说住不惯。每次回家,父母都鼓励我要好好工作,我明白,自己好好工作就是对他们最大的孝顺。我工作忙,无法时时陪在他们身边,就让儿子趁假期多陪陪爷爷奶奶。有孙子在身边帮衬着干些农活,他们笑得合不拢嘴。儿子说:“虽然我陪伴他们的时间不多,但知道我为社区老老少少做的事情,他就有种自豪感,我成了他的榜样。”

“心中要有数,做事要有度”这句家训看似平淡朴素,却成为我的行为准则,影响着我和家人,指引我用自身的光和热去照亮别人、温暖他人。

 

厚植家国情怀   传承优良家风

《清风传家》

 FM89 每周一、三 17:50 首播

       每周二、四  21:00 重播 

  淄博市纪委监委

 淄博市广播电视台



编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号