您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

淄川党史学习教育两案例入选《山东党史学习教育创新案例》
中华宽带网 2021-07-14 18:51:29 字号:- +

5月20日、6月29日,中共山东省委党史学习教育领导小组办公室主办的《山东省党史学习教育工作简报》连续刊发了两期“党史学习教育创新案例选编”,其中《淄博市淄川区“明理胡同”文明实践阵地成为党史学习教育“红色课堂”》《淄博淄川“情景党课”学党史忆初心》两篇入选,分别位列首篇和第二篇的位置,介绍了淄川区在党史学习教育工作方面的创新做法和典型经验。

自党史学习教育开展以来,淄川区紧紧围绕满足群众需求,将党史学习教育与新时代文明实践深度融合,通过开展“明理胡同”讲党史等文明实践活动,推动学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

家门口的学习课堂。在胡同里群众拉呱的聚集地放置报刊箱、小马扎等便民设施,配备《人民日报》《中国共产党简史》等报刊书籍,建设“明理胡同”446个,991 名宣讲员用群众语言说群众身边事,以说事拉理方式讲党史。

情境式的学习教育。“明理胡同”把“理论语言”转换为“群众语言”,拉呱式、沉浸式、问题式宣讲符合群众接受习惯,让学习教育有滋有味、人气满满,文明实践助力党史学习教育活起来、深下去。

解难题的志愿家园。开展“我为群众办实事•走千村访万户”等活动,组织志愿者到“明理胡同”里所及群众诉求、解答群众疑惑,为群众排忧解难、扶危济困。

淄川区推出27堂各具特色的“情景党课”,通过体验式互动式学习,促进党史学习教育更生动、更有效。依托党章学堂、淄博煤矿博物馆等区级党史学习教育基地,推出《初心之旅》《光辉历程》《马鞍山上的抗日壮歌》等主题“情景党课”,综合运用视频、图板、实物、表演等元素再现历史场景,配合重温入党誓词、齐唱红歌、心里话感悟等方式学习党史。通过“淄川党史学习教育”微信公众号,展示每堂“情景党课”的必选和自选项目,采取“平台列单、支部点单、党员用单、党费买单”模式,各党组织结合实际需求点单预约后即可实地开展学习。拍摄制作16堂VR实景“情景党课”,全方位展示党史学习教育基地资源和党课内容。截至目前,已有3400多个党组织、9万多名党员群众参加“情景党课”学习,5万余名公众通过线上体验。“情景党课”变单项传输为双向互动,将党史生动再现,创新了党课形式,活化了党史资源,使广大党员在沉浸式教育中追忆初心、感悟使命。(记者张铭 通讯员闫盛霆 彭晓)

编辑:张铭

值班主任:王翔飞

编审:王学明

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号