您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

【疫情防控 从我做起】家庭可定期进行预防性消毒
来源: 2021-08-06 20:56:54 字号:- +

目前国内多地出现新冠肺炎聚集性疫情,多地升为疫情中高风险地区,疫情防控形势严峻而复杂。为帮助市民做好疫情期间预防工作,8月6日上午,淄博市疾病预防控制中心首席专家石志恺就家庭预防性消毒、快递(特别是中高风险区快递)的消毒处理等问题进行了解答。 

  石志恺介绍,家庭日常以清洁为主,可定期进行预防性消毒。物品、家具表面等可能被污染的表面,消毒时用有效氯为500mg/L~ 1000mg/L含氯消毒液、75%酒精或其他可用于表面消毒的消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后清水擦净。餐饮具首选煮沸消毒30分钟,也可用250mg/L~500mg/L含氯消毒液溶液浸泡30分钟后再用清水洗净。地面可用拖布和抹布等,使用后以1000mg/L含氯消毒液进行浸泡消毒,作用30分钟后用清水冲净,晾干存放。

  便池及周边可用2000mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用30分钟。厕所门把手、水龙头等手经常接触的部位,可用有效氯为500mg/L的含氯消毒液或其他可用于表面消毒的消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后清水擦净。

  查收来自高风险地区的快递、货物时可戴上塑胶手套或一次性手套;收到来自高风险地区的快递、货物时,一般不需要消毒,也可先用75%的酒精或含氯消毒液等擦拭消毒,但需要注意酒精是易燃物品,切勿进行大面积喷洒消毒;拆快递时戴口罩并在通风处进行。拆完快递后,要及时用流动水加肥皂或洗手液洗手,或使用免洗手消毒液。 

  石志恺强调,个人要坚持戴口罩、勤洗手、防聚集等疫情防控有效做法,养成咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯,倡导公筷制、分餐制等健康生活方式,当好自身健康第一责任人。提倡随身携带、科学佩戴口罩,在人员密集、通风不良的封闭场所且与他人距离小于1米时应佩戴口罩。家庭要注意清洁卫生和室内开窗通风,适量储备口罩、消毒液等必要防疫物资,积极配合做好疫苗接种。(记者 张铭)

编辑:张铭

值班主任:李玮

校对:李永健 杨天宝

编审:王学明

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

相关新闻

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号