您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

【疫情防控 从我做起】慢性病、免疫功能受损等特殊人群可以打新冠疫苗吗?
来源: 2021-09-07 11:06:05 字号:- +


最近又有人咨询慢性病、免疫功能受损、曾经感染过新冠病毒等特殊人群的新冠病毒疫苗接种相关问题,为了及时解疑释惑,疾控部门权威解答如下:


1. 慢性病人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。


2. 免疫功能受损人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

免疫功能受损人群是感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前尚无新冠病毒疫苗对该人群(例如恶性肿瘤、肾病综合征、艾滋病患者)、人类免疫缺陷病毒(HIV)感染者的安全性和有效性数据。该类人群疫苗接种后的免疫反应及保护效果可能会降低。对于灭活疫苗和重组亚单位疫苗,根据既往同类型疫苗的安全性特点,建议接种;对于腺病毒载体疫苗,虽然所用载体病毒为复制缺陷型,但既往无同类型疫苗使用的安全性数据,建议经充分告知,个人权衡获益大于风险后接种。

3. 曾经感染过新冠病毒是否还需要接种新冠病毒疫苗?

现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂。






接种疫苗

是抗击疫情最经济有效的手段

对个人而言是健康和保护

对家人而言是呵护与关爱

对社会而言是责任和屏障

疫情面前不做旁观者、不当局外人

当前我国疫苗接种进入冲刺阶段

让我们再接再厉

积极尽早全程接种新冠病毒疫苗

早日建立全民免疫屏障

共同巩固疫情防控成果

图片


来源:国家卫生健康委,中心免疫规划所

编辑:张铭

值班主任:王翔飞

校对:李永健 杨天宝

编审:王学明

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号