您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

打造教师团队享教育幸福——淄博市沂源县实验幼儿园让精细化管理渗透于保教工作全过程
中华宽带网 2021-10-18 14:46:55 字号:- +

幼儿园工作无小事,幼儿园的教师,面对的是3—6的孩子,保教工作需要细心再细心,特别需要精细化管理,精细化管理在幼儿园工作中就是“用心工作、爱心育人、真心服务”。淄博市沂源县实验幼儿园让精细化管理意识、文化思想成为每名教师的自觉行动,将精细理念渗透于管理的方方面面,渗透于保教工作的全过程,让每一位幼儿享受到关爱,享受到优质的教育。

图片



↑ 沂源县实验幼儿园善于发现每位教师的闪光点,根据每名教师的实际情况在思想上指导、生活上关心、业务上帮助努力为她们实现自身价值提供帮助、搭建舞台;通过“传帮带的形式,发挥骨干教师及老教师的示范作用,让青年教师在思想上、业务上尽快成长为“爱幼教、爱孩子”的优秀教师

图片



“一个目标促进教师个性发展



通过园本教研有效地加快幼儿教师的专业化成长,促进幼儿全面、和谐地发展。


图片

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

图片


“三个务必加强教师业务素养



沂源县实验幼儿园注重提升教师业务素质,要求每一名教师做到三个务必:务必在实践中去找问题,务必带着问题去教研,务必以教研所解决的问题到实践中去检验。

图片图片


图片
图片


图片
图片


“”三部曲指导教师精细化研究


图片

 一、以学为先导,让教师知道“研”


图片

正确的教育思想和观念是做好园本教研的核心。沂源县实验幼儿园通过问题解决式、学习文件夹式、批判性学习、网络学习等灵活多样的理论学习,让教师深刻理解园本教研的含义。

图片


图片

图片


二、开展多种活动,让教师学会“研”

图片

 树立“研”的意识。本着“问题即课题”、“分析即研究”、“解决即成果”的原则;通过每周一次的同伴互助活动,每周写一篇教育教学方面的心得,每两周一次的案例教学活动,每学期两次的专业引领,每学期撰写一篇园本教研方面的论文等;让教师从点滴入手,逐步树立“研”的意识。


图片


形成“研”的氛围。教师在选择研究重点时,要源于自己的实际工作,小而具体,找出教育教学工作中存在的问题,展开讨论,进行交流,逐渐形成浓郁的“研”的氛围。

图片
图片

掌握“研”的方法。1. 开展问题会诊,针对教学中出现的问题由全体教师讨论、交流、分析原因,共同制定解决的办法。2.落实三课活动:即听课、说课、评课,把三课活动贯穿在平时的教研活动中。3.撰写教学反思:教学反思是一种扎实有效的教学研究活动,教师每次教学活动后,都要写教学反思。4.组织观摩交流:与园内骨干教师、学科带头人、名师对话,通过组织各类教研活动的观摩和交流活动,让年轻教师学有所获。5.进行个案评析:在进行某一主题的研究活动时,采用循环的方式运行:即学习→研究→实践→总结→实践,这样使研究少走弯路和误区。  




  

  三、建立有效的管理机制促“研”

图片

 确定园长为组长,园长为教研工作的第一责任人、参与者、指导者和支持者,业务园长为副组长,教科室主任、各年龄班组长为成员,坚持分层管理、责任到人,形成了一个良好的教研工作管理网络。


图片

运用园本教研考核制度,奖励机制,使优秀教师获得成功的体验,并在职称评定、评优树先、外出学习等方面给予倾斜,激励教师的园本教研工作热情和积极性。




图片

淄博市沂源县实验幼儿园在教师队伍建设上,脚踏实地,求真务实,努力打造“做一名幸福的幼儿教师”工程,让教师们在快乐轻松的氛围中得到发展,提升幼儿园的保教质量,让幼儿园成为孩子们成长的乐园。

通讯员  张倩倩 张园 翟婕







图片
编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号