您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

聚焦乡里乡亲 讲述百姓故事——摄影家焦波回家乡办影像大集
来源: 2021-10-26 12:39:16 字号:- +

↑天津湾影像大集紧张筹备中

       一幅幅乡土气息浓郁的巨幅照片挂在了斑驳的乡村石头墙上,村里的老戏台子将要承办一场“国家级”的开幕式,这几天,淄博市博山区源泉镇天津湾西村成为了国内影像界的焦点,因为,10月27日,“中国·淄博天津湾影像大集”将在这里正式开集。

       影像大集的策划者,是淄博老乡,被新华社文章喻为“农夫导演”的著名摄影家、导演焦波。大集上云集了国内多位摄影金像奖得主聚焦乡村题材的力作,同时,大集将发布焦波从爹娘600多个小时录像中剪辑出的纪录片《俺爹俺娘》;首次展示他历经30年,为爹娘拍摄的12000余张照片中的最经典之作和他拍摄的乡村题材的一系列摄影作品。

       谈及举办这次摄影大集的初衷,焦波说,在城里叫“节”,在乡下就得叫“集”。那些年给父母拍摄《俺爹俺娘》系列照片时,就萌发了给乡亲们拍照,在村里搞摄影大集的念想,央视主持人白岩松看了焦波的《俺爹俺娘》之后,采访他的节目里也说到,焦波的爹娘,也是天下所有儿女心中的那个俺爹俺娘,焦波说,感恩爹娘,更感恩家乡的山水和乡里乡亲,正是这样一个环境,才让自己得以成长。

       影像大集的叫法,十分别具一格,焦波发布了朋友圈,引来了各界的广泛关注,摄影权威杂志《大众摄影》首发了“俺爹俺娘诞生地,天津湾村影像赶大集”的报道,央视原副台长、中央新闻纪录电影制片厂原厂长高峰、北京大学新闻与传播学院原副院长,北京大学电视研究中心主任俞虹、著名表演艺术家,周恩来总理特型演员曹志颖等也要来“赶集”,著名央视主持人敬一丹破天荒的要为“大集”主持。

↑焦山柿林论坛地址

       据了解,本次影像大集除了影展,还将举办“焦山柿林论坛”,围绕乡村振兴,焦波将邀请多位关注“三农”的艺术名家、影像名家共聚在山坡柿林,坐在蒲团上畅谈影像助力乡村振兴的故事。另外,参加大集的朋友可以参观《俺爹俺娘》故居,观看参展的纪录电影, 还可以参观焦裕禄纪念馆和故居。

       《大众摄影》评价本次“中国·淄博天津湾影像大集”将打造成乡村题材电影和摄影的创作和交流的国际性平台,以此助力周边村庄和所在地域博山区以及淄博市的文旅业发展。大集的举办也将实现焦波在家乡《俺爹俺娘》的拍摄地办一个红红火火的乡村影像大集的愿望。正如焦波所言,“乡村是我生命的根,也是我艺术的根,不管到什么时候,我的镜头将始终对准最可敬、最可爱的农民……”


       焦波,著名摄影家、纪录片导演。第十一届中国摄影金像奖获得者,从事纪实摄影创作和纪录片创作。摄影作品《俺爹俺娘》和纪录片《乡村里的中国》、《出山记》、《进城记》、《川流不息》等十几部纪录片获“中国电影华表奖”等奖项,广受好评,被称为聚焦脱贫攻坚和乡村振兴的“农夫导演”。


中国·淄博天津湾影像大集

活动时间

2021年10月27日上午  

活动地点

淄博市博山区源泉镇天津湾西村

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号