您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

每日一膳 |内金山药糯米粥
中华宽带网 2022-05-12 18:26:26 字号:- +

【毎日一膳】或汤,或菜,或粥,或糖水,或茶,尽显饮食文化,中医药膳之精华。感恩自然所赐予毎一种食材的特性,感恩毎一种食材为人的健康带来无限的可能。人类在获得健康的同时,我们更要爱护地球。地球健康,人才能长久健康

今日推荐图片

内金山药糯米粥

材料: 

      鸡内金15克,(内金其实就是鸡内金,是鸡胃的砂囊内壁晒干而成)新鲜铁棍山药150克,糯米50克,食盐适量(2人份)。

做法:

      (1)鸡内金洗净,山药去皮切块,用淡盐水浸泡,糯米洗净。

      (2)煲中加适量清水,放入鸡内金煮1小时,去渣取汁,放入糯米、山药煮成粥,盐调味即可。

专家点评:

      鸡内金“通”和“消”的功效真的很强大,它不仅可以消除脾胃之积,身体各处所有的积滞,鸡内金都能消。关键是鸡内金性平和,虚弱之人服之,只要搭配一些补益的药物,也不会耗伤正气。而且对于一些虚不受补的人来说,搭配补益之药甚是合适。这里搭配的就是补中益气,补脾益肾的糯米和山药,是一个攻补兼施的食疗方子。当胃口不好,胃胀,脾虚导致月经不来,都可以尝试一下这个小方子。

小贴士:

      脾胃虚寒的可加生姜丝同煮,通便即停,适用于肠胃燥热便秘。

编辑:张娜

值班主任:李玮

校对:李永健 杨天宝

编审:王学明

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号