您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

诗社让农民拥有“诗和远方”
中华宽带网 2022-05-22 14:37:26 字号:- +

  5月18日,位于深山里的淄博市淄川区寨里镇甘泉村扎山诗社里,社长陈继房(左)正在与社员交流诗歌创作体会。

  2020年底,作为山东省扶贫工作重点村的甘泉村脱贫奔康后,如何引导村民走向“诗和远方”?从小爱好诗歌的村书记陈继房倡导,于去年6月成立了以村南名山扎山命名的扎山诗社,会员一下子发展到36名。从此,每月15日晚上,请来老师进行指导,两个小时的课程雷打不动。并组织会员外出创作采风,在村里举办诗歌朗诵会、文艺晚会、诗歌论坛、书法笔会、撰写春联等活动。目前,以创作诗歌上千首,有的还在市级以上媒体发表。“农民也有诗和远方。特别是脱贫奔小康后,在诗社的倡导下,村民的文化生活更加丰富了。不仅邻里纠纷销声匿迹了,喝酒闹事的也绝迹了。”陈继房高兴地说。孙同金从黑旺铁矿退休回村后,也加入了诗社,并担任秘书长,他说,现在我好像重新回到了年轻时代,用诗歌歌颂村庄新貌,讲述新时代的百姓故事,真开心。(通讯员闫盛霆)


编辑:张铭

值班主任:李玮

校对:李永健 杨天宝

编审:王学明

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号