您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

每日一膳 |茯苓鸡肉云吞
中华宽带网 2022-05-26 22:05:06 字号:- +

【毎日一膳】或汤,或菜,或粥,或糖水,或茶,尽显饮食文化,中医药膳之精华。感恩自然所赐予毎一种食材的特性,感恩毎一种食材为人的健康带来无限的可能。人类在获得健康的同时,我们更要爱护地球。地球健康,人才能长久健康


茯苓鸡肉云吞

材料:

      茯苓60克,鸡肉200克,冬菇、虾米、云吞皮、葱花、生姜适量,食盐少许。

做法:

      (1)鸡肉剁碎后连同冬菇、虾米加食盐稍腌制,用云吞皮包成云吞。

      (2)生姜和茯苓洗净后煮汤,过滤去渣,放入云吞煮熟后,撒上葱花即可。

专家点评:

      茯苓,性味甘淡、平,入心、脾、肺经,含茯苓酸、13-茯苓糖、麦角甾醇、蛋白质、脂肪、卵磷脂、钾盐等,功能渗湿利水、益脾和胃、宁心安神。《神农本草经》说它“主胸胁逆气",《药性论》记载它有“开胃,止呕逆,善安心神”的功用。鸡肉,性味甘、温,入脾、胃经,功能温中益气。《食疗本草》言其能“治反胃”,《别录》记载它“主下气”“安五脏”。搭配葱花和生姜,色香味俱全之余具有健脾胃、补中气、降逆气的功效,可用以治疗老人中气不足、进食时吞咽乏力及老人胃气虚之反胃、呃逆等症。

编辑:张娜

值班主任:李玮

校对:李永健 杨天宝

编审:王学明

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号