您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

权威发布丨7月14日开赛,8月3日开幕!淄博再次承办山东省第十五届中学生运动会
中华宽带网 2022-06-24 19:45:47 字号:- +

  6月24日,淄博市政府新闻办公室组织召开“做到‘两统筹’ 夺取‘双胜利’”主题系列新闻发布会第十二场,邀请市教育局、市卫生健康委、市体育局等部门负责人介绍第十五届中学生运动会筹备工作有关情况。

  市教育局总督学赵志远介绍,山东省中学生运动会由山东省教育厅、山东省体育局主办,是山东省教育系统规格最高、规模最大、影响最广的综合性体育赛事,每三年举办一届。自2010年7月淄博成功举办山东省第十一届中学生运动会以来,时隔12年,淄博再次承办该项赛事。承办省十五届中运会,对展示近年来全市学校体育工作取得的丰硕成果,提升全市中小学生体质健康和竞技水平,推动体教融合向纵深发展,扩大城市的知名度、影响力和城市形象具有重要意义。

  本届运动会设田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、武术、健美操等8个大项,各项比赛将在7月14日开始陆续开赛,开幕式将于8月3日在市体育中心举行,届时将有来自全省16市3000余名教练员、运动员参赛。

  本届中运会将在疫情稳定向好的形势下组织召开,本着“组织好、展示好、服务好、保安全”的原则和要求,田径项目安排在临淄中学进行,游泳项目在市体育中心进行,篮球项目在淄博十一中、创濠体育综合体进行,排球项目在淄博十中进行,足球项目分别在淄博实验中学(男足)、淄博中学(女足)进行,乒乓球、武术项目在淄博师专进行,健美操项目在张店区全民健身中心进行。

  自4月11日省教育厅批复淄博市承办本届中学生运动会以来,我市克服“筹备时间紧、任务重”、“疫情反复”等不利因素,推动各项筹备工作有序开展。一是提高站位,强化组织领导。经市政府同意报省教育厅成立省第十五届中学生运动会淄博市筹备工作委员会,由分管市长担任主任,市政府办公室领导、市教育局和市体育局主要领导担任副主任。组建筹委会工作机构,设立综合部、竞赛部、大型活动部、场地器材部、新闻宣传部、行政接待部、财务部、安全保卫部、医疗卫生部等9个机构,明确职责分工,压实工作责任。二是加强整体统筹,强化工作部署。经市政府同意,印发《山东省第十五届中学生运动会组织工作总体方案》,明确承办地点、组织形式、时间节点和重点任务安排。同时,多次召开省中运会筹备工作联席会、开幕式创意交流会,对各项工作进行了沟通、对接。目前,各项准备工作都按照既定的时间和轨道推进。三是确定比赛地点,加快场地设施改造建设。考虑到今年筹备时间紧等情况,我们确定的承办单位都承办过市级以上赛事,办赛经验比较丰富。同时,结合各项目实际,推动篮球、足球、乒乓球、武术、健美操等五个项目采取联办的形式进行,更好地发挥我市体教融合的优势。另外,根据前期摸排情况,邀请省教育厅各项目专家到我市考察比赛场地,找出存在的不足,提出相关意见、建议。四是做好宣传推介,营造良好氛围。目前,省第十五届中学生运动会会徽、吉祥物、主题口号征集活动正在有序进行,相关会歌也在创作过程中。同时,为更好地做好筹备工作,已与相关单位就市场开发事宜进行了对接。

  市卫生健康委党组成员、市疾控中心党委书记李全营介绍,为确保山东省第十五届中学生运动会顺利举办,市卫生健康委高度重视、全面部署,按照国务院联防联控机制《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》、省委领导小组(指挥部)《全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(第八版)》和市委领导小组(指挥部)相关文件要求,主要做好三个方面工作。一是建立完善疫情防控制度及体系,明确职责分工。省十五届中学生运动会筹委会下设医疗卫生部(以下简称“医疗卫生部”),由淄博市卫健委、市教育局、市市场监管局牵头统筹做好运动会期间疫情防控及相关工作,在疫情防控常态化条件下制定疫情防控相关方案、建设制度体系,指导解决各实际困难,保证运动会平稳有序。二是紧盯重点环节,严防输入风险。所有入淄参赛运动员、教练员、裁判员、技术官员等在入淄报到前14天要组织开展相关健康排查(流行病学史筛查)。报到前3天各地市需将拟报到名单发送至医疗卫生部备案。在酒店或比赛项目现场设置核酸检测采样组,所有运动队、裁判员、技术官员、教练员及工作人员在比赛期间需每天进行1次核酸检测,由各项目赛区所在区县领导小组(指挥部)负责协调安排。比赛期间,各运动队负责人需每天向各赛区疫情防控领导小组报告本队所有参赛人员健康状况;所有人员在住宿登记、集体乘车、进入体育中心和餐厅前均要测量体温,扫场所码。三是强化培训指导和医疗保障,坚决压实责任。按照“谁举办、谁负责”和“一会一案”的办会原则,压实承办单位、运动场馆、参会人员疫情防控责任。组织疾控中心专业技术人员和卫生监督员全程对赛场和宾馆等疫情防控工作进行指导检查,规范设置采样点、留观点,发现问题立即督促整改,确保各项防控措施责任到人、落实到位。

  市广播电视台融媒体中心负责人梁军表示,山东省第十五届中学生运动会各项赛事即将于7月14日在我市拉开帷幕。遵循“当好东道主、办好中运会”的总体原则,按照《山东省第十五届中学生运动会组织工作总体方案》和《山东省第十五届中学生运动会淄博市筹备工作委员会内设机构及工作职责》要求,市广播电视台积极协助市教育局,共同研究制定开闭幕式总体方案,积极筹备做好运动会开幕式和新闻宣传工作。中运会期间,淄博市广播电视台将对本届赛事的开闭幕式进行全程直播,并运用电视、广播、“齐点淄博”app、抖音号、快手号、微信号、视频号等平台进行全媒体报道,集中宣传竞赛盛况、学校体育工作和淄博文化,广泛动员全市各行各业支持举办省十五届中运会,努力营造良好的社会氛围。

  承办省十五届中学生运动会任务艰巨、使命光荣。发布会上,相关部门负责人呼吁全市各行各业支持举办省十五届中运会,努力营造“当好东道主、办好中运会”的良好社会氛围。力求将本届运动会办成一届“简约、安全、精彩”的学校体育盛会,充分展示淄博教育体育的新形象、新成果,努力开创新时代体教融合发展新局面,为推进教育体育强省和健康山东贡献淄博力量。(记者 张铭)


编辑:张铭

值班主任:王翔飞

校对:李永健 杨天宝

编审:王学明

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

相关新闻

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号