您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博

【权威发布】淄博:打造全国公园城市建设先行区
中华宽带网 2021-04-20 19:31:12 字号:- +

今天上午,市政府新闻办组织召开全域公园城市建设新闻发布会,实施“全域公园城市十大行动,全面掀起全域公园城市建设热潮。

按照“生态为基、四生共融、五维同建、城园合一”的总体思路,全面构建“人、境、业、城、制”和谐统一的全域公园城市体系,将利用5—15年的时间,将淄博打造成为山青水润、人美田沃、城强业丰、格局明晰、城园相融、和谐统一的全域公园城市,成为全国公园城市建设的先行区。

全域公园城市总体布局为:按照“四位一体、组群统筹、全域融合”的城市发展思路,着力构建“一心、两环、三带、四片区”的独具淄博特色魅力的公园城市大格局。同时,围绕“全域公园城市十大行动”,全市共策划了总投资485亿元的260个重点项目,2021年度将完成投资125亿元。目前,全市已全面掀起了全域公园城市的建设热潮,“山青、水秀、林绿、景美”的城市面貌不断展现。

市城市管理局党组书记 局长 王立明:“到2025年底,全域公园城市建设取得明显成效,公园城市形态基本成熟,绿色低碳的生产生活方式全面形成,到2030年,全域公园城市基本建成,人与城市、自然和谐共生发展格局基本形成。到2035年,全域公园城市全面建成,建成区绿地率达到41.6%以上,河湖水面率达到2.5%以上,人均公园绿地面积达到21.45平方米以上,万人拥有绿道长度达到5.8公里以上。”

我市作为典型的组群式城市,拥有“山水林田湖草”等生态资源和齐文化、孝文化、商埠文化等文化资源,极其适合打造城乡一体的全域公园城市,我市也是全国第二个提出全域公园城市建设的城市。

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号