您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博

城市会客厅丨揭秘“科技感”十足的高新区城市管理
来源: 2021-04-28 16:49:21 字号:- +
淄博高新区是全国最早一批53个国家级高新技术产业开发区,早在1992年这里还是一片乡村田野,现在一座经济繁荣、环境优美、秩序良好、现代气息浓郁的高科技园区巍然屹立。今天我们就走进高新技术产业开发区,聊一聊高新区的城市管理工作。




本期嘉宾

高新区综合行政执法与应急管理局

副局长邢军


高新区综合行政执法局执法科

科长王晓春


【主持人】
说到高新区,我们有种感觉,高新区是非常年轻、非常时尚、非常有活力的,特别是一些高新技术企业坐落在我们高新区,像精细化工、现代医药、高端装备制造、信息领域等等。这些高新技术产业让人感觉就是科技满满、时尚活力。那是不是我们高新区的城市管理工作也得充满着科技感,邢局长,是不是要比其它的区县标准要高一些呢?


【邢  军】

确实,淄博高新区是淄博的科创高地,近几年先后获批建设国家自主创业示范区、国家保税物流区,尤其现在淄博科学城的建设,已经有国家孵化器五家、省级以上科研机构71家、30家院士工作站先后在这落地,可以说充分展现了淄博科创高地。我们的城市管理工作尽可能接轨高科技,努力实现机械化作业,把城管的各项工作高标准严要求完成。以环卫工作来说,以“以克论净”为抓手,把整个的机械扫保落到实处去。用高压车、洒水车、雾炮车和冲洗护栏车五位一体,开展作业和立体的街面整治。通过这种方式,目前走进高新区的道路,可以看到整个环境非常整洁。每一条道路都可以看到物见本色、路见本色、绿见本色。


【主持人】

“以克论净”我们很难理解,就是给尘土称重吗?这个标准是怎么制定出来的?

【王晓春】

这样我给大家介绍一下“以克论净”,是我们对我们道路扫保质量的一个自我检测的办法。主要就是利用工具对道路保洁扫保以后进行路面尘土的收集,然后用精确到0.1克的电子秤进行称量。我们的标准:城市主次干道、机动车道是3克;非机动车道是8克;人行道是10克。我们现在高新区按照市里的标准我们又自提标准,按照机动车道3克、非机动车道5克、人行道10克的标准,自提标杆进行扫保。


【主持人】

我们有必要这样苛刻以“克论净”吗?有什么优势呢?


【王晓春】

通过“以克论净”这种严标准高要求,既可以提升我们好的城市环境,也对我们高新区的环保质量得到了很大的提升。比如近期我们高新区的PM10治理,一直在全市处于领先的地位。

【主持人】

这个“以克论净”看来还绝不是个噱头,就是挺干净。我们要达到这样一个标准,需要深度保洁,对于你刚才讲到的机械化作业,是不是又提出了更高的要求?

【邢  军】

高新区的环卫机械化作业也比较有优势,目前85%以上的道路已经全面实现机械化。尤其近期一段时期,针对路上人多车多,有些卫生死角难以清除的问题,我们现在增加了夜间作业模式,就是定时、定人、定车、定路线,对25条主次干道全面进行深度保洁。可以说通过这种冲、洗、吸的作业模式,使各个主次干道达到了一种崭新的效果。


【主持人】

说到这个环境卫生,垃圾的清运也是我们非常重要的一个工作。现在咱们都在全市来推广垃圾分类工作,那王科长,我们高新区在垃圾分类这方面有没有什么高科技手段?


【王晓春】

说到这方面,我就重点介绍一下我们高新区的垃圾分类科普中心。我们高新区的垃圾分类科普中心于2020年12月已经建成,并向社会开始开放。我们的科普中心主要分为这么几个区:一个是服务区,群众到科普中心来了以后,可以根据你的需求,我们引导人员给你提供相应的服务;第二个区是图文影像区,利用图片、视频给市民提供一个垃圾分类的知识的介绍,让群众更了解垃圾分类的知识;第三个区域是多媒体互动区,主要是通过群众参与娱乐游戏来提高群众参与垃圾分类的趣味性;最后一个区域是手工制作区,通过废品制作手工玩具等等来提高群众参与垃圾分类的热情。

【主持人】

垃圾分类的处置历来都是我们城管最为头疼,也是压力感很大的一个难题。邢局长,作为城管人来讲,咱们高新区垃圾分类试点工作前期效果怎么样?


【邢  军】

有五个小区和六个村庄进行了试点,这个试点主要就是按照每300-500户这样一个标准进行撤点并桶。前后设计了60个这样的收集点和设置了39个具体的宣传装置、设施。配备了宣传员、引导员,引导广大市民、小区的居民在垃圾分类上,按照有害化、无害化、餐厨垃圾四类标准详细进行落实。应该说试验试点效果还是非常良好。


【主持人】

那试点之后我们是不是就该全面推开了?


【王晓春】

2021年我们计划在全区进行垃圾分类的展开。目前主要进行了这么几个方面的工作:一个是在全区内进行宣传,主要采用上门宣传、发放小礼品、发放宣传彩页的活动,对居民宣传垃圾分类的知识,宣传发动;第二个方面,在小区内进行一些互动,让群众参与到垃圾分类中来。通过以上我们做的宣传工作,广大的群众现在已经从对垃圾分类的不了解到现在了解,到积极参与,最明显就是现在厨余垃圾分类量逐月提高。


【主持人】

      市民对这个垃圾分类认可度还是很高的,能够积极参与进来。不管是“以克论净”也好,还是垃圾分类也好,我想光靠我们环卫工人,光靠我们城管人员,就是24小时不停地去督促的话也会有遗漏,还是需要我们的市民们能够提高素质,积极参与当中来。我们的城市不光要干净整洁,还要宜居。现在我们全市正在推进全域公园的建设,在全域公园这方面高新区发展的怎么样了?


【邢  军】

目前进展非常良好,淄博高新区不仅是科创高地,也是宜居宜业的新高地。前期青龙山公园,包括花山公园,九顶山公园等等先后陆续开放,设施越来越齐全,已经成为居民日常游玩的好去处。4月12号,淄博高新区全域公园城市建设的启动仪式已经进行,可以说又为淄博高新区的新生态开辟了新的地方。

【主持人】

刚才您说的这几个公园,像青龙山公园,还有一个叫九顶山公园是吧,过去都是采石场,对环境的破坏非常大。像改造这样的修复性的生态公园,难度是不是要相对大一些?

【邢  军】

像刚才说到的青龙山公园、九顶山公园,改造难度还是挺大的。九顶山公园原来是九个山体,通过原来的采石,留下坑坑洼洼一处处的废弃的采石场。整个山体修复采用的技术应该说都是现在的比较先进的技术,整个从山体的喷绿、种绿、整个修复,包括我们设置北部的生态片区、中部的矿坑的片区、和东部和南部的片区,分四个片区整个进行改造。通过这种大量的投入,我们是2016年11月开工建设,2020年5月开园,整个通过了四年的时间,投资3.5个亿,目前建成之后,从去年五一开园,效果非常显著。尤其近一段时期我们到山上去看,每天大概都有5万多人,客流量非常大,已经成为咱们城郊、城市居民的一个好的去处,可以说取得良好的经济效益和社会效益。


【主持人】

环境也变好了,然后市民又多了一个休闲游园的去处。刚才我们聊到了九顶山公园、青龙山公园,这都是我们高新区的郊野公园。我们再把视线转到我们的城市公园,火炬公园。我注意到火炬公园里有个城市驿站,这个主要是做什么用的?


【王晓春】

我们高新区为了方便户外作业者,也就是像环卫工人、交通警察、城管队员等,为了方便他们的工作,我们近年来投资1000余万元,在高新区内一共建了七座像这样的城市驿站。火炬公园城市驿站是我们在原来火炬公园网球场管理房的基础上改建而成的,是2019年改造完成,共投资约60万元。火炬公园城市驿站主要存在七大功能区:第一是便民服务区、第二个是党建学习区、第三是图书阅览区、第四是视频区、第五是温馨家园区、第六是志愿服务区、第七是数字城管区。


【主持人】

刚才您介绍这个七大功能区里面,还有一个数字城管区,这个数字城管区它是什么功能?是方便我们城管,还是方便居民服务?

【王晓春】

数字城管区主要是与我们的数字指挥大厅连接,我们有城管队员值班,发现有部件或者事件的问题,能够迅速到现场进行处理,达到方便群众快速处理的目的。

【主持人】

      邢局,刚刚通过王科长对城市驿站的介绍,我们感受到了高新区在数字城管这方面,不光是我们的城管有服务、有温度,也在智慧前沿上探索一些新路子吧?

【邢  军】

在对利民和便民方面,做智慧城管这个工作我们做了很多。尤其是打造淄博高新区城市管理的公众号这方面,通过公众的社交领域和居民拉近距离,让他们参与进去。淄博高新区城市管理公众号里边有一个“市民通”,可以通过微信、通过视频,包括一些图片、一些文字,可以反映日常的事件、日常存在问题的情况,及时上传到我们的综合服务平台,通过平台及时安排相关的责任部门和相关的单位去处置处理,达到很好的效果。应该说通过这种方式和城市的市民达到了互动,而且对我们整个的城市管理起到一种良好的增进效果促进效果,应该说还是很显著的。


作为人民群众对美好生活向往的载体,我们的城市不光要建设得好,更要管得好。也希望淄博市高新区城市管理工作能够发挥优势插上智慧的翅膀,能够开拓思路取得更多的亮点,让我们的城市管理工作能够更加适应市民的需求和社会的发展,让我们的城市更美丽,让我们的市民更满意。





责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号