您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博

【齐心协力 共建“五好”城市】发展农旅产业 打造“好玩”乡村
中华宽带网 2021-10-06 20:09:57 字号:- +

地处淄博北部的高青县蓑衣樊村,常年被黄河盐碱浸渍。近年来,这个村挖掘生态资源,做活绿水青山文章,通过发展农旅新产业,全力打造“好玩”乡村。

今年,市民李静香在蓑衣樊村认领了半亩的水稻种植,国庆期间,她带着孩子来查看水稻长势情况。

游客 李静香:主要咱是考虑到,就是这些环境好,原生态的一些,再就是呢,考虑到空闲的时候,领着孩子过来体验一下生活,也有利于教育孩子。

通过认领水稻,蓑衣樊村让游客亲身体验从插秧到收获的过程,和农民一起分享丰收的喜悦,实现了农民和游客的“双赢”。

职业农民 刘树海:不光是能够吃到放心的大米,还能够带孩子来学到一些农业知识,接触农业,了解农业知识,使我们有了更好的热度,增加了我们更高的收入。

据了解,从2011年开始,蓑衣樊村通过引进黄河水改良土地、试验种植水稻和对村里的土地进行整体的流转、托管等措施,将普普通通的盐碱地,变成了农业旅游双发展的致富地。

高青县常家镇蓑衣樊村党支部书记 司国营:逐渐地向我们的文旅项目来靠拢发展,就是在这个水稻里边儿养殖螃蟹以及龙虾,真正让我们这个土地起到了这个一水两用,一田双收的作用。

国庆假期,鱼塘休闲垂钓、湿地观光、荷塘泛舟采莲、湖畔渔家乐等生态、民俗旅游项目,也成了蓑衣樊村特色的旅游品牌。

高青县常家镇蓑衣樊村党支部书记 司国营:下一步,我们紧紧依托蓑衣水乡特点,大力发展水上游玩设施,让我们城里的游客到我们蓑衣樊村玩得开心玩得舒心。

编  辑:刘  甜  张  鹏

责  编:赵  刚

值班主任:王学深

编  审:宋  滢

监  制:郑  文

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号