您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博

【落实突破年 奋进正当时】淄博:加大河湖整治 守住碧水长流
中华宽带网 2021-10-07 19:19:57 字号:- +

近年来,我市不断创新生态修复治理手段,加大河湖整治力度,守住碧水长流。

眼下,桓台马踏湖流域秋景正美,碧水潺潺,芦苇荡漾,吸引了不少人前来游玩。

桓台县起凤镇鱼四村村民 夏玲霞:现在马踏湖的生态环境是越来越好,我们生活在这里非常幸福,平时没事的时候就跟朋友来拍拍照玩玩,感觉特别好。

马踏湖是小清河中游唯一的自然湖泊,此前因为3条主要入湖河流遭遇严重污染,湖区水质下降,生态功能严重退化。

淄博市生态环境局桓台分局党组成员 孙明辉:当时湖水化学需氧量到了1000mg/L,是地表水Ⅴ类标准的25倍。群众对湖区的水质非常不满意,我们也接到很多投诉,就反应水质问题。

为守住马踏湖一泓碧水,当地对企业污水处理设备提标改造,执行最严格的排放标准。同时投入3亿元,引入专业团队,规划建设功能相互补充的6大湿地,改善入湖河流的水质状况。

山东省环科院环境工程有限公司项目经理 商静静:根据进水水质的污染物不同和处理的水质目标要求不同,在湿地里分别配置不同的人工填料,像火山岩、砾石等,在填料上面再种植水生植物,这些植物根系生长的长度不同,对水中的污染物的降解也是不同的。

目前,桓台已建成人工湿地近3000亩,日处理能力达18万立方,马踏湖水质稳定达到地表水Ⅲ类标准,基本恢复了草长莺飞、碧水连天的自然风貌。

淄博市生态环境局桓台分局党组书记 局长 宋强:并不单纯地因为水而治水,而是通过湿地建设,改善了全县整个的生态环境,我们地下水的水位得到了提升,包括生物多样性等等各方面都得到了非常大的提升和改善。

多元共治,碧水长流。今年1-7月,我市水环境质量由去年底全省的第11位上升到全省第1位,优良水体比例由去年的50%提升到71.4%。省控以上断面COD、氨氮平均浓度同比分别改善1.5%、19.2%,全市24个市控以上河流断面COD、氨氮平均浓度同比分别改善1.1%、10.7%,以现代水环境治理体系夯实高质量发展生态保障。

编  辑:刘  甜  张  鹏

责  编:赵  刚

值班主任:王学深

编  审:许珊珊

监  制:郑  文

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号