您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博

集团化办学促进教育均衡发展
中华宽带网 2022-01-12 17:29:40 字号:- +

今年以来,我市把集团化办学作为全市教育高质量发展的新引擎,不断拓宽集团化办学实施路径,坚持以强带弱、以强带新、以城带乡,集团化办学取得了显著成效。

在淄博齐盛高级中学,高二物理组老师们在结束了一天的课程后,来到联合备课会议室,线上与淄博实验中学的物理组教师们进行联合备课,通过线上直播设备,他们对教育教学进度、教案准备情况进行了交流研讨。连线结束后,齐盛高级中学的教师们,结合线上的讨论,又进行了本校教学的课程研讨,课程计划和教师备课效率得到了快速提升。

淄博齐盛高级中学高二物理备课组组长 宋宝:教师队伍借助于集团化办学的优势,我们两校教师互派进行交流,两校在固定的时间段进行集体备课,研究具体的教学问题。通过这两个方面,年轻教师快速成长,通过集体备课呢,我们对教材的把握更加精准,受到了非常好的教学效果。 

淄博实验中学与齐盛高中施行紧密型集团化办学,实现了制度建设、管理团队建设、教师队伍建设、集体备课与同步教研等学校治理体系与教学的全面融合、统筹安排、精准落实,大大提升了集团治理效能与精细化管理水平。

在淄博高新区第二小学录播室,第二小学的学生与高新区实验小学的学生实现了课堂梦幻联动——智慧同步互动课堂。互动课堂利用信息技术,为学生带来了班级与班级远程互动的新课堂模式。课堂上,学生更愿意思考问题,更愿意提出问题,学生学习明显更加积极主动,对学习更有兴趣。

淄博高新区第二小学校长  郑春红:高新区实验小学与第二小学实行一体化办学以来,通过文化传播、资源整合、制度移植、教科研深度融合等多举措并行,促使实验小学的各项工作踏上了一个新的台阶,促使第二小学走了一条低成本、快发展的道路,有力地促进了整个团队的发展。实现了1加1大于2的效应。

今年以来,市教育局加大工作力度,用“集团化办学”和“教育信息化”助推全市城乡教育优质均衡发展,从而实现办好老百姓家门口每一所学校、幼儿园,让更多孩子享受到优质教育资源。

编       辑:吉玉爱

责       编:张   君

值班主任:宋   滢

编       审:  梁   军

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号