您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 要闻

新影像·国庆特辑丨那些年,国人一起追过的时代偶像——时传祥
来源: 2021-10-08 20:57:53 字号:- +

1965年第8号《新闻简报》生动记录了上世纪60年代北京流行的一股热潮——义务掏粪热。被人们争相学习的模范叫时传祥,这名普通的掏粪工人,成为了当时全国闻名的“劳动明星”。

过去的北京没有完备的卫生排污系统,粪便全靠人力清理和运输。时传祥这个出生于贫苦人家的孩子,14岁时因为山东老家闹灾一路逃荒来到北京,为了活命干上了掏粪这一行。新中国成立后,时传祥成为北京市崇文区一名光荣的环卫工人。他把对人民当家作主的热爱,转化为更加努力的劳动。

“宁愿一人脏,换来万家净”,这位新中国最普通的劳动者,是如何用踏踏实实的劳动,赢得了全社会最大的尊重?


责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号