您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

齐聚淄博 干杯世界(二)融合
中华宽带网 2020-09-01 19:13:09 字号:- +

2020年8月,淄博首届青岛啤酒节盛大开幕,一场为广大市民和游客精心打造的时尚展会、美食盛宴和文化大餐也就此开启。在这里,青岛啤酒的欢乐将与淄博厚重的文化碰撞出怎样的激情与精彩?

让我们踏上时间的列车,回到100多年前的齐鲁大地。1904年,胶济铁路全线竣工通车,青岛、淄博、济南、潍坊四地从此被紧密地串联起来。就在那个年代,德国商人在青岛创建了啤酒厂,让这种盛行于西方的饮品在青岛的世俗生活中落地生根。百余年的时光浸润,啤酒已经深深融入了青岛的血脉筋骨,成为这座海派城市一个耀眼的铭牌。如今,青岛不仅出产誉满全球的青岛啤酒,而且打造出名声赫赫的青岛啤酒节,今年已经连续举办了30届。

2020淄博青岛啤酒节项目品牌总监 王凤莲:

大家常说在青岛有两种泡沫,一种是大海的泡沫,一种是青岛啤酒的泡沫,那其实青岛啤酒已经跟青岛这座城市融合一体,不能分开了。有很多外国人,他是先知道青岛啤酒,才知道青岛这座城市的,那可见我们青岛啤酒的知名度和享誉度在全球受欢迎的这样一个程度和喜爱程度。

就在青岛啤酒节和世界干杯30年之际,淄博这座与青岛紧密关联的城市,也举办了自己的首届青岛啤酒节。当诞生齐文化的古老土地,充盈起青岛啤酒的馨香泡沫,将要激情碰撞出怎样的精彩?借着一杯青岛啤酒发力,淄博究竟要撬动什么?啤酒折射的光芒,又能否让淄博的城市魅力生辉呢?

作为亚洲最大的啤酒盛会,啤酒节之于青岛早已超越了节日本身的意义,成为一张熠熠生辉的城市名片,而节庆的欢乐泡沫激情碰撞的领域更是涵盖了产业、旅游、国际合作等诸多方面。借力这一平台,青岛能与慕尼黑、丹佛、多伦多等国外城市“对饮”,作为中国与德国、美国、加拿大等国家间交流与合作的舞台之一,啤酒节让青岛一次次精彩亮相,并屡屡成功吸引国际资源,实现青岛与世界商贸、旅游、文化、技术、产业资源的良好互动。而在经济效益方面,一届青岛国际啤酒节的收益能等同多个国庆黄金周的累加。比如第22届青岛国际啤酒节,就拉动青岛GDP提高了0.577个百分点。从这几个侧面,就足以看出啤酒节链接资源的能力之强,一张成功的城市名片可以发挥强大而有力的作用。

微博城市大V 张文珂:

城市名片对城市发展的促进作用是全方位的,比如说青岛之所以成为世界的青岛,这和他的城市名片是有很大关系的,是城市名片对外的传播造就了现在青岛的知名度。对青岛这座城市来说,只要是沾上“青岛”二字的企业往往更容易被人接受,更容易获得更大的市场空间,从而对青岛企业发展起到很大的带动作用。

反观淄博,同样需要这样效应强势的城市名片带动城市发展,尤其是在我们加大对外开放力度的当下。今年7月,中共淄博市委十二届十次全会召开,确定了淄博实施改革开放赋能、打造高水平开放型城市的总体要求。对外开放意识的强化、城市开放程度的提升、对外开放生态的打造和开放氛围的增强都在全委会上得到了强调。显然,举办淄博青岛啤酒节是淄博对外开放的一个新抓手,在打造高水平开放型城市上,淄博要借啤酒节延伸出一个新的触角,打造一个新的平台。

淄博职业学院旅游管理系副主任 梅振华:

在淄博举办青岛啤酒节可谓立意高远、顺势而为,短期来看将迅速地提升淄博的人气和城市的知名度,有效地拉动城市的夜经济。那么长期来看,可以充分地挖掘和整合资源,树立齐文化的文化品牌,并且非常有效地增强咱们淄博城市的吸引力。

淄博虽有传统的城市名片,如陶瓷名城、新材料名都等,虽然在业内已经叫响,但这种趋于专业化的领域,和大众之间还有些距离。啤酒节作为能够直接对接生活的节会,显然更有利于五湖四海的朋友来淄博相聚,为城市吸引人气,扩散知名度。对于要撑起对外开放新局面的淄博,在用好以往城市名片的基础上也需要有新的开拓。

淄博市文化和旅游局党组成员 副局长 严旭:

随着这些节庆活动的举办,一个是让我们年轻人找到更加具有城市活力的这些元素,让他们更好地留下来;另一方面,也是作为淄博市一个,我觉得应该是一个从招商引资也好,从城市的文化氛围也好,也更加利于有品位的人才进入,同时我们希望借助这个平台让我们的城市更加富有活力。

借助青岛啤酒的文化IP,打造淄博城市新名片,以此汇聚外界资源,为城市高质量发展之火拾柴,这是淄博举办啤酒节的一个发力点。无论从合作对象青岛啤酒的专业水准,还是主办城市的十足诚意与现实需求,以及淄博此时立志打造高水平开放型城市的大环境。天时地利人和,都为淄博青岛啤酒节的举办凝凝聚成了有力条件。一届充满期待的啤酒盛宴已经揭幕,这个夏天的淄博,早已做好准备,用欢乐与世界干杯!

淄博青岛啤酒节的举办,无疑拉高了淄博这座城市的年轻与时尚程度,那么如何进一步擦亮、用好这张名片,进而打造更高水平的开放型城市平台?请明天同一时间收看。

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号