您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

正式签约!临淄火车站即将改造!
中华宽带网 2021-07-02 15:55:59 字号:- +
7月1日下午
国铁济南局集团公司与临淄区人民政府举行
临淄火车站改造工程签约仪式


图片


城市发展,交通先行。临淄火车站改造工程的签约标志着这项民心工程迈出了实质性的关键一步。临淄区将锚定“早开工、早建设、早投用”的目标,集全区之智、举全区之力,迅速拉开攻坚必胜架势、掀起大干快干的声势,实现“改造一座站、新建一座城”的目的。



临淄火车站14年后再恢复


临淄火车站始建于1903年,

由于胶济客专改造,

2007年7月28日临淄站停止了客运业务。

图片

原临淄火车站资料图


临淄曾是淄博市乃至全省交通条件最好的城市之一。胶济辛泰两条铁路干线交会、辛泰铁路从这里始发。过去的临淄站,客运业务没停时,临淄站比青州站、周村站的客运量都要大。

图片


从2007年临淄站停运以来,临淄人民无不迫切希望重新开通临淄站,停运11年,2018年出现转机。2018年3月,淄博市人民政府正式向济南铁路局发函,商请恢复临淄站和周村东站客运业务。今年1月15日,临淄区第十八届人民代表大会第五次会议投票确定了2021年度临淄区重大民生实事项目。其中,胶济线临淄火车站改造项目为10个项目的第一个。


图片

临淄火车站怎么改?


2020年8月19日,

临淄区人民政府网站发布

胶济线临淄火车站改造工程公开征求社会意见。

图片


意见中提到,胶济客运临淄火车站改造工程包含三部分。一是站场客运设施改造:包括货运线南移改造、新建中间客运站台及既有站台整修、新建天桥、地道接长及相关的生产生活房屋配套等;二是新建站房及其配套设施工程三是站前广场改造:对既有站前广场进行同步改造升级,优化交通组织,满足旅客和车辆进出站及交通工具换乘需求。


临淄火车站停运14年重开

是否能恢复往日荣光

为临淄注入更多的“新鲜血液”

我们拭目以待!

来源:淄博综合广播

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号