您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

快讯 | 文明实践看淄博第十站 博山区八陡镇东顶村
中华宽带网 2021-07-08 14:34:15 字号:- +

7月7日至9日,我市召开全市新时代文明实践中心建设观摩推进会暨文明实践联席会议,对今年以来各区县的新时代文明实践中心建设工作情况进行现场观摩。

8日下午,观摩组一行来到了第十站——博山区八陡镇东顶村。

八陡镇东顶村共有 428 户人口 1035 人,党员 51 人,先后荣获全国文明村、省级无邪教示范村、淄博市先进基层党组织等荣誉称号。近年来,东顶村高标准推进新时代文明实践工作,文明实践落地生根。

文明实践阵地规范化。高标准打造新时代文明实践的载体与平台,形成辐射效应和阵地版图。投资 500 余万元打造文明实践广场、乡村记忆馆、民俗博物馆、文明实践宣讲室、文化活动室等文明实践活动场所,构建理论宣讲、文化科技、教育体育等模块体系,搭建起功能多样的新时代文明实践阵地。

文明实践志愿服务品牌化。成立党员志愿服务队、夕阳红志愿服务队、敲门小组志愿服务队等多支志愿服务队,开展形式多样的志愿服务活动,发挥了弘扬主旋律、传播正能量的示范作用。其中,东顶夕阳红志愿服务队被评为“全国老有所为先进典型”,“敲门小组”志愿服务品牌被中央和省市级媒体宣传报道。

文明实践活动特色化。今年二季度,东顶村召开村民代表大会,通过了东顶村精神文明考核细则,在博山区率先开启文明奖积分奖励推进新时代文明实践的先河;利用新时代文明实践站宣讲平台,依托“裕禄讲堂”品牌,开展宣讲活动,凝聚正能量;积极开展“文明家庭”“美在家庭”“好媳妇”“好婆婆”等文明评选活动,树立新风尚;开展党员联系户“红色代办”志愿服务活动,打造党员“红色代办”品牌。

淄博市融媒体中心正在对本次观摩推进会进行现场图文直播。

淄博市融媒体中心记者 刘佳 张益玮

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号